红楼梦晴雯撕扇简介 撕扇折射晴雯的性格特点

海猎o

故事发生在端午佳节,晴雯因为弄坏了贾宝玉的扇子而遭到了呵责。性格刚烈的晴雯表达了自己的不满与贾宝玉发生了口角之争。晴雯撕扇最终结束了这场纷争,一主一仆,两种身份两种权利的纷争,最终晴雯胜利,表现了晴雯不屈不挠的人物性格。

红楼梦晴雯撕扇简介

新版红楼梦晴雯剧照

宝玉为人和气,平常从来不会计较这种小事。晴雯心里越发委屈,为了这种小事就被无端骂了一通,成了贾宝玉的出气筒。如果宝玉就此事针对袭人等丫鬟,也就草草过了,偏偏是晴雯。被骂的晴雯立马回嘴,本来就在气头上的贾宝玉,见一个小丫头还敢顶嘴,就要吵吵着要把晴雯还给贾母,这丫鬟伺候不了了。袭人等众多丫鬟一方拉着宝玉劝说,一方规劝着晴雯。在一行人的努力劝说下宝玉才罢休。

这件争吵事件以后,大家都很尴尬与不自在。宝玉和晴雯两人之间没有和解,大家都便便扭扭,期间林黛玉过来调节调节气氛,但是大家都还没从这件事中过去。贾宝玉参加宴会回来,借着酒壮胆,主动和晴雯说话。

说晴雯千不该万不该说那些话,说自己也就罢了还要扯上袭人,这就是你的不对了。并对晴雯说扇子这种东西本来就是拿来用的,早晚都会坏,你爱怎么样就是怎么样。比如扇子本来是用来扇凉快的,如果你喜欢撕着玩你就撕来玩。这番话是贾宝玉主动求和了,晴雯是个聪明的姑娘,不会让宝玉下不来台阶,就说你来提供扇子,我来撕,我最喜欢撕着玩了。这也是晴雯给自己一个台阶下。

晴雯一边撕扇子一边大笑,期间还撕了麝月的扇子,宝玉纵容,晴雯放纵,两人嘻嘻哈哈的遗忘了此次争吵事件。

晴雯性格特点是什么