川菜代表是什么菜?

没什么吴刚

说到川菜首先让我想到的是麻辣鲜香,红油辣椒…下面就介绍几道大家耳熟能详的地道川菜:1、四川的麻婆豆腐
豆腐是豆腐,为何叫麻婆?这得要从清代同治(1862年)说起,当时成都万福桥边有一家叫“陈兴盛饭铺”,因老板早逝,所以店铺后面由老板娘掌管,而老板娘面上微麻,因此人们称之为"陈麻婆"。
陈麻婆

而陈氏又对豆腐的烹制有一手绝活技巧,所以烹制出的豆腐是五色俱全,美味可口,深受人们喜爱,于是她做出的豆腐,也被称为“陈麻婆豆腐”,而这个店铺后来也改名为“陈麻婆豆腐店”,其特色菜名“麻婆豆腐”得以流传,并成为四川有名的菜肴之一。

麻婆豆腐

麻婆豆腐是以辣椒和豆为基础的酱汁食用,主料是豆腐、豆豉、豆瓣酱、牛肉或猪肉等,调料是花椒粉、辣椒面、花椒面、酱油等,地方不同,做法也不同,不过都把麻辣彰显得淋漓尽致,正宗的麻婆豆腐有几个特点,就是麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活,这也是为什么能成为四川有名的美食之一了。

2、串串香,听起来应该很好吃,串串是四川有名的小吃之一,也是年轻人的最爱。看到串串,很容易让人以为就是烧烤串,四川的烧烤也很丰富,但这个串串香并不是烤,其实只是火锅的另一种形式,通过竹签串上各种菜肉,然后放在红汤中侵泡一下,再蘸一下配料就可以吃了,蘸料可根据个人口味搭配,口味有咸或者麻辣,对于想去四川吃美食的小伙伴来说,必须要选麻辣,吃不了辣就没必要去四川吃美食了。

四川串串香

串串香好不好吃,主要取决于汤底,所以其汤底材料很丰富,也很方便,在各大餐饮店或者街边摊都有它的身影,光在街边闻到它的香味,就已经迷住了,因此在一定程度上,串串香已成为四川味道的代表之一。其实串串香还有另一个别名叫“麻辣烫”,都是用食物烫着吃,只是吃的形式不一样。3、川菜之王美誉的回锅肉。回锅肉作为老百姓餐桌上常见的美食,深受大家喜欢,制作简单,肉可选用五花肉或二道肉等都可以,配菜嘴经典的就是蒜苗和辣椒,也可以根据自己喜爱自由搭配,好吃不腻,百吃不厌可以说是对回锅肉最好最真实的评价。

4香肠、腊肉。
四川香肠、腊肉更是一道四川人家家户户过年必备美食,可以说成了四川人过年必备的美食,麻辣好吃、保存时间长、利于携带、可单独吃也可搭配配菜,是其最大特点。更是外出务工人员出门常带的美食。
5、肥肠。肥肠可以说时一道很神奇的食物,很多人都说臭,都说难清洗,但又忍不住要吃,做法也是多种多样,如:爆炒肥肠、生爆肥肠、肥肠面、卤肥肠、粉蒸肥肠等。人见人爱的美食,就如臭豆腐一样,越臭越喜欢吃。

6水煮系列。火锅是四川的代表美食之一,提到四川很多人想到的就是四川火锅,而水煮系列美食可以说是浓缩版的火锅,如:水煮肉片、水煮鱼、水煮牛肉、水煮猪肝等等。配菜自由搭配凤尾、豆芽、金针菇、蘑菇等等可谓是想吃什么都可以配什么,做法也是大同小异,又超级下饭深受大家喜欢。
山高松柏林森a
麻婆豆腐
食材:
老豆腐、蒜苗、猪肉末或牛肉末、豆瓣酱
1:豆腐冷水下锅焯水适量盐去豆腥味、煮开连水一起放一旁备用(连水一起这样豆腐不会变干)
2:用少量热油炒肉末煸至颗粒状、下一勺料酒去腥、翻匀盛出备用
3:重新下油炒把豆瓣酱炒香、下入一勺辣椒面翻匀一碗开水、下入沥去水的豆腐适量酱油、下入肉沫撒蒜苗杆轻轻晃均匀煮2-3分钟
4:勾芡分3次这样汤汁足够均匀浓稠! 倒入淀粉水的同时轻轻晃动均匀,汤汁浓郁之后,最后撒一点鸡精撒花椒粉蒜叶晃匀出锅
剁椒鱼头
主料:花鲢鱼头 一个 红剁椒 适量
小米辣 适量
(辣椒的多少当然是根据能承受的程度了)
辅料:生抽 3万 食用油, 糖 一小勺,葱姜蒜,料酒, 盐巴。
做法步骤:
1:鱼头洗干净只有用刀切开之后用盐和料酒腌制十分钟,腌制的时候盐巴是正常量的两倍。
2:剁椒切细,葱,姜,蒜,切丝,取锅上油,锅内加入少许糖,姜,葱,蒜,然后翻炒出香味。等会备用的,
(葱姜蒜用一点就可以了,还要省三分之二的用)
3:剩下的葱姜蒜全部放在碗底,之后将鱼头冲洗一下,把表面的盐巴冲洗干净,蒋鱼放在葱姜蒜上之后把剁椒放在鱼身上,
4:取锅,烧水,当水沸腾之后,放入鱼,记得蒸鱼的时候一定要保持水沸腾的状态。
5:蒸10分钟之后关火,然后打开盖子淋上刚刚准备的热油,和生抽,并再上面撒上葱花,盖上盖再焖5分钟。
6:出锅开吃,如果喜欢吃粉丝或者面条的,可以在鱼周围放一些一起蒸,味道真的美