购买二手房需要交哪些税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

购买二手房时,我们需要按照相关规定缴纳税费。二手房买卖税费比较多,税费加起来也是不小的支出,买方通常需要缴纳哪些费用呢?它们是按照什么标准征收的?接下来小编就简单的给大家介绍一下。

1、 购买二手房通常需要缴纳契税、登记费、权证印花税、交易手续费等相关税费。一般情况下个人所得税、增值税是由二手房卖方缴纳的,除非我们在二手房买卖合同中规定,所有的税费都由买方承担。

2、 二手房契税的征收一般是按照购买住宅的套数和房屋的面积来征收的。比如说我们购买的首套住宅,并且面积在90平方以下,那么征收1%的契税;如果我们购买的首套住宅面积在90平米以上,那么征收1.5%的契税;如果是二套住宅,并且面积在90平以上,那么征收2%的契税;二手房是第三套住宅,那么征收4%的契税。

3、 二手房的登记费用通常不会很高,一般情况下80元/套。如果我们需要增加证书,那么需要按照10元/套的标准收取工本费。二手房的手续交易费用是由买卖双方各支付一般的,交易手续费通常是4-6元/平方,因此买方需要缴纳2-3元/平方的手续费。如果我们是贷款买房,那么还需要缴纳0.3-0.5%的评估费,担保费等。如果是通过中介买的二手房,还需要缴纳中介费。

小编总结:关于购买二手房需要交哪些税,小编就介绍到这里了。希望通过阅读本文之后,大家能够对于购买二手房税费有所了解。二手房卖方所需要缴纳费用比较少,如果符合规定还可以免税,比如说满五唯一的住宅,免收个人所得税 ;满2年的住宅,免收营业税。