买二手房好还是新房好?区别在哪里?

当代生活体验迷

首套房买新房划算。

买新房,首付会比二手房低。房子首付低和房龄有关。由于二手房受楼龄影响,评估价值通常比网签价低10%-20%。新房的交易流程比二手房简单。新房只需要确定购房资格、验房、选房、认购、交钱、贷款、收房、入住。二手房需要有购买资格。

首套房认定标准如下:

1、贷款买过一套房,商业贷款已结清,再贷款买房——算首套。

2、贷款买过一套房,后来卖掉,通过房屋登记系统查询不到房产,但在银行征信系统里能查到贷款记录,再贷款买房——算首套。

3、全款买过一套房,后贷款买房——算首套。

4、全款买过一套房,后来卖掉了,房屋登记系统查不到房产,再贷款买房——算首套。

5、个人名下有两套房的商业贷款记录,全都已还清且出售,同时能够提供两套住房出售的证明,这种情况下再贷款时——算首套。

6、个人名下有一套房商业贷款已还清,另一套是公积金贷款已出售,同时能够提供住房出售的证明,申请商业贷款再买房——算首套。

7、夫妻两人,一方婚前买房使用商业贷款,另一方婚前购房用的是公积金贷款,婚后两人想要以夫妻名义共同贷款。

“首套房”基本定义:

所谓的“首套房”得同时满足三个条件:买房人年满18周岁;买的房子是90平方米及以下的普通住房,90平方米及以下的普通住房是享受契税税率1%的优惠。

购房人名下没有单独或与他人共同购买的住房。不过与父母一起购买的、按照房改政策购买的、通过继承遗产或拆迁安置获得的住房除外。