孔子孟子老子的关系

北哥爱教育

老子和孔子同属春秋末期,老子是孔子的老师,孔子和孟子不是一个时期的人,孟子是孔子的再传弟子。

孔子是至圣先师,而孟子只算是孔子的徒孙,如果论辈分,孟子要叫孔子师公。两人在学术上的主张不同,孔子主张“仁爱”,而孟子主要思想是“义”。论成就,孔子被尊为“至圣”,孟子是“亚圣”,除了主张不同之外,孔子在学术上的成就远远超过孟子。

孔子与老子是师徒关系,毋庸置疑。孔子曾多次向老子问礼求学,并对老子推崇至极,如“朝闻道,夕死可矣”等可见一斑。关于孔子与老子的关系,一直被学者质疑,但是从诸多古书中,包括《水经注》,包括边哨的一些东西上都有记录,孔子是老子的弟子。

孔子的成就

孔子创立了以仁为核心的道德学说,他自己也是一个很善良的人,富有同情心,乐于助人,待人真诚、宽厚。“己所不欲,勿施于人”、“君子成人之美,不成人之恶”、“躬自厚而薄责于人”等等,都是他的做人准则。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这是孔子对自己一生各阶段的总结。

孔子的仁说,体现了人道精神。孔子的礼说,则体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义这是人类永恒的主题,对于任何社会,任何时代,任何一个政府都是适用的,而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。