敏感肌肤用什么护肤品

阿昊爱生活

敏感肌肤应该外用成分简单、温和的护肤品。

敏感肌肤发生的主要原因是皮肤屏障功能损伤,正常人的皮肤表面偏酸性,PH值为5.5左右。在面部过度使用化妆品、过度清洗以及清洁剂的使用后,增加了角质层的PH值,将皮肤表面乳化膜去除,破坏了皮肤屏障功能。

因此,维护、修复皮肤的天然屏障,在敏感肌肤防治中,起着十分重要的作用。冷喷或湿敷后,使用具有舒敏及保湿作用的功能性护肤品。同时,应注意防晒,生活规律,避免辛辣食物等。

对于面部皮肤敏感的护理,应该是安抚、保护为原则,不要用各种刺激性的洗面奶、香皂、护肤品、热水等,可以用冷水湿敷,用植物油保护面部皮肤,修复面部皮肤屏障。

皮肤的类型

1、中性皮肤:属于理想的皮肤类型,角质层皮脂与含水量适宜,皮肤既不干燥也不油腻,富有弹性,能耐晒,对外界刺激不敏感。

2、干性皮肤:角质层含水量低,皮肤外观皮纹细小,干燥脱屑,无光泽,耐晒性差,对外界刺激敏感,易出现皱纹。

3、油性皮肤:皮脂分泌多,面部油腻发亮,有光泽,毛孔粗大,对外界刺激抵抗力强。

4、混合性皮肤:兼有干性和油性皮肤特点,前额、鼻翼油脂分泌多,其他部位较为干燥。

5、敏感性皮肤:皮肤对外界刺激比较敏感,寒冷、日晒、化妆品等都易产生刺激,容易出现红斑、丘疹等问题。