家庭养花盆土中有蚯蚓怎么办(如何在花盆里养蚯蚓)

智俊雅0hX

1、立即翻盆换土。还可以用敌敌畏乳剂1000倍液,也可用大蒜水重复浇二三次。

2、或用过磷酸钙的稀释液驱赶蚯蚓从盆中爬出。最后将爬出的蚯蚓捉除。

3、 再一种办法是:在花盆下放一只大盆,大盆内泥土潮湿,多放些腐熟梗叶菜皮,并在上面稍浇些水。这样,蚯蚓会从上面的花盆底孔钻到下面大盆里去。当发现大盒土表面有蚯蚂时,立即将花盆移去。

4、其实蚯蚓最怕寒冷,在0℃以下即可冻死,蚯蚓还怕光,在疏松的表土中很少有蚯蚓。因此,最好是在冬季取田间、山坡松散的表层土作盆土,其他季节挖取的下层湿润士壤,应晒干后再用。这样就一劳永逸地从源头上灭了蚯蚓。