中国现代化的重要特征是什么

乐乐谈社会

中国现代化的重要特征是:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化。

1、人口规模巨大的现代化

现代化的本质是人的现代化。我国作为一个发展中国家,14亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和。

2、全体人民共同富裕的现代化

社会主义现代化建设,就是要在解放和发展生产力的基础上,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。

3、物质文明和精神文明相协调的现代化

人的发展不仅仅要满足丰富的物质生活需要,更重要的是实现精神上的自由自觉。物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求,中国式现代化必须推动二者协调发展。

中国式现代化的立体目标

现代化发展道路必须坚持普遍性与特殊性、规律性与多样性的统一,也就是依循现代化的一般经验、共同特征与立足本国国情的具体实际、个性特征的统一。

现代化是一个系统工程,是全面、立体的现代化。中国是二战后为数不多的既保持独立又获得快速发展的几个发展中国家之一,就发展的程度、质量和水平而言也是同时代最好的国家之一。

这背后最主要的就是坚持发展目标的综合性与全面性,统筹经济政治文化社会和生态文明等方方面面一体并进、共同发展。