回民的节日都有哪些

鱼小鱼看社会

回族的节日有开斋节、古尔邦节、圣纪节。

1、开斋节

回族的生活安排得比平时要丰盛得多。一般家庭都备有牛羊肉、鸡肉、鸡蛋、油茶、白糖、茶叶、水果等食品。

2、古尔邦节

还要举行一个隆重的宰牲典礼,这就是节日里,除了炸油香、馓子、会礼外,还要宰牛、羊、骆驼。一般经济条件较好的,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。

3、圣纪节

回民把圣纪节这一天义务劳动视为是行善做好事,因此争先恐后,不亦乐乎。仪式结束后,开始会餐。有的地方经济条件较好,地方也宽敞,摆上十几桌乃至几十桌饭菜,大家欢欢喜喜,一起进餐。

风俗文化:

日常生活中,履行念、礼、斋、课、朝等五功是信仰的基本功修。“念”就是男女老少都要学会念清真言。“礼”即礼拜,主要包括日常的晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、霄礼等五时拜,每周五主麻的聚礼,以及每年开斋节、古尔邦节两次大型的会礼。

“斋”就是斋戒,又称“封斋、闭斋、把斋”。每日东方发白前进食后封斋,日落后开斋,白天不饮不食。

“课”也叫天课,属于“济贫税”,可以散给贫穷者、管理帐务者、无力赎身者、不能还债者和无依无靠的人,也可以用于修桥、办教育及其它慈善和公益事业。

“朝”即朝觐,凡是身体健康的,经济条件许可,在旅途平安的情况下,不论男女,在一生中要去天房朝觐一次。