人脸图像识别算法

小叶教育问答

人脸识别算法是指在检测到人脸并定位面部关键特征点之后,主要的人脸区域就可以被裁剪出来,经过预处理之后,馈入后端的识别算法。

识别算法要完成人脸特征的提取,并与库存的已知人脸进行比对,完成最终的分类。人脸识别(Facial Recognition),就是通过视频采集设备获取用户的面部图像,再利用核心的算法对其脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,进而和自身数据库里已有的范本进行比对,后判断出用户的真实身份。

人脸识别算法的原理:系统输入一张或者一系列含有未确定身份的人脸图像,以及人脸数据库中的若干已知身份的人脸图象或者相应的编码,而其输出则是一系列相似度得分,表明待识别的人脸的身份。

人脸识别算法背景:

传统个人身份验证手段如口令、证件、IC卡等方式,由于与身份人的可分离性,致使伪造、盗用、破译等现象时有发生,已经不能满足现代社会经济活动和社会安全防范的需要。生物特征识别包括指纹、掌纹、语音、人脸、虹膜、步态、掌静脉等。

生物特征识别技术先投入广泛应用的是指纹、掌纹扫描识别技术,但是却常常因为受到皮肤纹理及干燥程度等条件制约出现误判,引发不必要的麻烦,已远远不能满足人们的需求。随着科学技术的不断发展,以及社会对于身份识别越来越高的要求,生物特征识别技术逐渐呈多样化发展,例如虹膜识别、声音识别、笔迹识别、签名识别、人脸识别等各项生物特征识别技术。