秸秆焚烧的危害

莫笑农夫

焚烧秸秆的危害有:污染大气环境、影响身心健康、影响交通安全、火灾隐患重重、破坏土壤结构。

1、污染大气环境

农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。

2、影响身心健康

秸秆焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大。

3、影响交通安全

由于焚烧秸秆产生的烟尘弥漫在空中,使交通视线受阻,导致高速公路交通事故增加,给社会和当事人家庭造成极大伤害。据我省交警部门提供的情况,每年都有因焚烧秸秆引发道路能见度低而导致的交通事故发生。

4、火灾隐患重重

秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

5、破坏土壤结构

焚烧秸秆使耕作层温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物。更要害的问题是,来自农田的秸秆被焚烧后不能还田,使农田物质循环系统遭破坏,打破了生态平衡,使土壤中养分减少,土壤贫化。