中医学的基本特点

健康养生小顾问2333

中医学理论体系有两个基本特点,一个是整体观念,另一个是辨证论治。整体观念是指中医学非常重视人体本身的统一性、完整性及其与自然界的相互关系,认为人体是一个有机的整体。

整体观念: 整体就是统一性和完整性。中医学非常重视人体本身的统一性、完整性及其与自然界的相互关系,认为人体是一个有机的整体,构成人体的各个组成部分之间在结构上不可分割,在功能上相互协调、互为补充,在病理上则相互影响。人与自然界具有统一性。

辨证论治: 辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病的一种特殊的研究和处理方法。

证,是机体在疾病发展过程中的某一阶段的病理概括。“辨证"就是把四诊(望诊、闻诊、问诊、切诊)所收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的病因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证。