短篇童话故事100字集锦(5篇)

阿乐爱吃香菜
【 #童话故事# 导语】童话故事培养了儿童的想象力,让他们认识到真、善、美,多了一份天真和纯洁。阅读童话故事不仅可以丰富孩子的课外知识,而且还能提高孩子的语文修养,培养孩子的读书兴趣,丰富课余生活。下面是 考 网童话故事频道。

1.短篇童话故事100字:小乌龟也有梦想

  我就是一只小乌龟,我的梦想是成为一个跑步高手。因为我爬得实在太慢了,别人总是排斥我,总是故意挑衅说:“我们去比赛跑步吧!”我一说:“我也想去。”别人就会哈哈大笑:“别理这个慢家伙。”这时,我心里无比的伤心,感觉心像要碎了,如果我有一天也能成为跑步健将就好了!

  终于有一天,我鼓起勇气,去跟我们“萝卜村”的跑步健将——兔子来比赛,兔子说:“好吧,那我就跟你比一场吧!”

  比赛开始了,兔子一开始就一马当先地飞奔在前方,跑到一半的时候,他突然叫人带话跟我说:“反正你这个慢家伙也跑不过我,我还是好好地睡一觉再跑吧!”说完,便呼呼大睡。

  我感觉前所未有的耻辱,拼命地向前跑,过了一个小时,我终于跑到了他睡觉的地方,我慢慢地超过了他,在我跑累想休息的时候,我就默默地对自己说:“要加油呀,一定要超过兔子!”我一直这样跑着,跑累了就不断地在心里为自己打气。

  又过了一个小时,我还差一厘米就要跑到终点了。我已筋疲力尽了,但我心里想:一定要再加一口气,冲到终点。这时,我看到兔子醒了过来,他看我快到了,立刻向终点飞奔而来,但最后,我还是以五秒的优势取得了胜利,其他人大叫:“乌龟竟然胜过了兔子!”这时,别提我心里有多高兴了,比吃了蜜还甜。

  哈哈!我的梦想总算实现了,成为森林里的跑步高手,胜过了兔子,再也没人会嘲笑我了!

2.短篇童话故事100字:任性的小驴

  小驴贝贝对妈妈说:“妈妈,我长大了,我帮您推磨。”妈妈高兴地说:“好。我给你戴上眼罩吧,不然你一会就会转晕的。”“不用不用,我会快快转起来的。”

  小驴贝贝没有听妈妈的话,兴冲冲地推起磨来,转呀转的,转了不到五圈就晕倒在地,爬不起来了。

  小驴贝贝闭上眼睛坐了一会,等头不晕了又跑到爸爸那里:“爸爸爸爸,我长大了,我帮您耕地吧。”爸爸高兴地说:“好。犁地时步子一定要踩稳,让犁铧扎扎实实地翻耕土地,这样播下的种子才能长出茁壮的苗。”“知道知道,看我的吧。”

  小驴贝贝把梆着犁铧的绳套系在身上,高兴地嘴里大喊一声:“起步,走喽。”随即一溜烟小跑起来。铁犁铧轻飘飘地浮在耕田上,扬起漫天的尘土,爸爸被铁犁铧摔倒在地上。

  小驴贝贝跑到地头,扭头一看怎么一片尘土,铁犁铧浮在耕田上,爸爸也倒身在地,这才想起爸爸说的:“步子一定要踩稳……可自己只图痛快。”又想起刚刚给妈妈帮忙,也是不听妈妈的告诫,结果是晕倒在地。

  小驴贝贝羞愧的满脸通红,急忙上前扶起爸爸,小声地说到:“爸爸,我错了,我现在知道了,做任何事情一定要戒骄戒躁不能任性,不然就会一事无成。”“我这一跤能让你明白这个道理,值。”爸爸拍着小驴贝贝的肩膀,不但不生气,反而高兴地伸出大拇指表扬了小驴贝贝。

  很快,小驴贝贝学会了许多本领。

3.短篇童话故事100字:小青蛙跳跳和大雁

  池塘边的芦苇渐渐黄了,不知不觉垂下了脑袋。几片落叶盘旋着从大树上落下来。

  小青蛙跳跳在树洞中的躺椅上打着盹儿,一阵突如其来的响声把它吓醒了。跳跳生气地从洞里探出一个脑袋:“谁这么吵?啾啾,是你吗?”跳跳问住在楼顶的小麻雀啾啾。忽然,跳跳想起,啾啾上个星期就去旅游了,他想到这里,心里不禁生出许多寂寞感。

  “救救我,救,救救我......”这时候,跳跳隐隐约约听到头顶传来阵阵呼救声。他赶紧搬来梯子爬上去,发现是一只受了伤的大雁。他的羽毛凌乱,鲜血染红了白*的翅膀,他缩成一团,用可怜的眼神望着跳跳。

  跳跳费力地将大雁“运”到树洞中,拿出棉棒,*膏和绷带,细心地为大雁包扎好了伤口。虽然伤口包扎得歪歪扭扭,但是大雁仍然感激地对跳跳说:“谢谢你的帮助!”跳跳不好意思地说:“我乐意帮助你。请问你还需要什么?”“我想听听童话故事......”大雁回答。“好!”跳跳端起厚厚的《一千零一夜》,绘声绘*地讲了起来。讲着讲着,大雁睡着了,跳跳也不由自主地睡着了。

  大雁在跳跳无微不至的照料下,伤渐渐好了。天气越来越冷了,一阵风吹来,把满地的落叶吹得满天飞。所有的大树都变得光**的,所有的草都穿上了黄衣裳。冬天快到了。

  早晨,照顾了大雁好多天的跳跳十分疲惫,他睡得很香很香,这一觉,要一直睡到明年春天呢。大雁蹑手蹑脚地走出树洞,猛地一跳,展翅飞向了天空,跟上了最后一队向南方飞翔的大雁。“再见了,小青蛙,明年我会回来看你的。”

4.短篇童话故事100字:好朋友在罐子里

  阿不熊从商店里抱回来一罐子蜂蜜,高兴极了。

  回家的一路上,阿不熊时不时往罐子里瞧上两眼,嘿嘿,真香啊!

  在第九十九次瞧的时候,阿不熊没忍住,嘀嗒,一滴口水滴进了罐子里。

  嗨,注意点!罐子里传来一句吼声,声音不大,但阿不熊还是听见了。

  哟,里面还有个小家伙呢!阿不熊把脑袋伸到罐子口,瞧见一只小蚂蚁正在蜂蜜里游泳,我刚才怎么都没看见你呢?

  蚂蚁说:你每回往罐子里瞧时都是闭着眼的,只顾用鼻子闻。

  嘿嘿,阿不熊不好意思地笑着,刚才我的口水没滴到你吧?

  倒是没滴到,把我吓了一跳!蚂蚁说。

  不好意思,我请你喝蜂蜜。阿不熊指着这一罐子蜂蜜说,你尽情喝吧!

  蚂蚁舔舔嘴唇,早喝过啦!不过还是要谢谢你,因为这些蜂蜜是你的。

  没事没事,你这么一丁点大,能喝多少呀!阿不熊爽快地说,我少喝一小小小小口,你的就省出来了。

  蚂蚁挺高兴,他喜欢这样大方的朋友。他说:我们交个朋友吧!我叫塔塔。

  我叫阿不熊。阿不熊也喜欢这样小巧的朋友。

  阿不熊抱着罐子回了家,他问妈妈要来一根吸管。

  阿不,你喝蜂蜜从来都是大口大口喝的,今天怎么用吸管了呀?熊妈妈好奇地问。

  因为今天不一样啦!阿不熊说:我的好朋友塔塔在罐子里,我要一点一点地喝,与好朋友一起喝。

5.短篇童话故事100字:骄傲的草鱼

  太阳暖暖地照着大地,天空飘着几朵云,远处一只老鹰在空中盘旋,他正在找寻目标呢!水面上波光粼粼,一群鱼儿在水里嬉戏。有条草鱼特活泼好动,他总想表现得与众不同。你瞧,这会儿他正跃出水面,来了个凌空腾飞。

  他开心极了,生怕别人看不到自己的样子,于是大声喊道:你们瞧啊,我会飞了。其他的鱼儿听到他的喊声,向他看去,大伙儿看草鱼那神气的劲儿也没多理他。 可是草鱼看到大家不理他,以为大家没注意到他的形象。

  于是他游到大家跟前,大声说:你们瞧啊,我真的会像鸟儿一样飞翔了。一条比较大的鱼说道:不要太骄傲了,做鱼也要低调一点,外面的世界很精彩也很危险他的话还没说完,就看到草鱼用尽全力向上跃起,水面泛起很大的浪花。

  这次他跳得好高啊!感觉自己真的像在空中飞,他好想对大家说:你们快看呐,我真的会飞了。可是话还没喊出口,突然只觉得一股冷风扑面而来,那只在空中盘旋了很久的老鹰飞来把他给抓走了。