患者,男,32岁。体检时发现HBsAb(+)。关于乙型肝炎病毒表面抗体(HBsAb)的叙述,不正确的是

A.HBsAb是人体针对乙型肝炎病毒表面抗原产生的中和抗体,表明人体具有一定的免疫力B.大多数HBsAg的消失和HBsAb的出现,意味着HBV感染的恢复期和人体产生了免疫... A.HBsAb是人体针对乙型肝炎病毒表面抗原产生的中和抗体,表明人体具有一定的免疫力
B.大多数HBsAg的消失和HBsAb的出现,意味着HBV感染的恢复期和人体产生了免疫力
C.HBsAb阳性见于乙型肝炎恢复期
D.HBsAb阳性也可表明既往曾感染过HBV,现已恢复,且对HBV具有一定的免疫力
E.接种乙肝疫苗后,HBsAb阴性
考试资料网
【答案】:E
本题考查乙型肝炎血清免疫学检查。E选项说法不正确。乙型肝炎病毒表面抗体(HBsAb)是人体针对乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)产生的中和抗体,为一种保护性抗体,表明人体具有一定的免疫力;大多数HBsAg的消失和HBsAb的出现,意味着HBV感染的恢复期和人体产生了免疫力;HBsAb阳性见于乙型病毒性肝炎恢复期,也可表明既往曾感染过HBV,现已恢复,且对HBV具有一定的免疫力,也可以是接种乙肝疫苗所产生的效果。