花甲和蚬子的区别

小谢生活问答

花甲和蚬子的区别有属类区别、颜色区别、体型区别、形状区别、生活习性区别等。

1、属类区别

蚬子和花甲虽然所属的门都是软体动物门,不过所属的纲目科都是不同的。具体来说,蚬子属于双壳纲帘蛤目蚬科;而花甲还有许多别称,比如花蛤、黄蛤、海蛤、粉蛤、油蛤等等,属于瓣鳃纲帘蛤目帘蛤科,明显可以看出是不同的两种动物。

2、颜色区别

花甲贝壳表面颜色般为黄褐色,壳面有黑色、棕色、深褐色、密集色或赤褐色组成的斑点或花纹;蚬子壳面呈黄绿色、黑褐色和黑色,有光泽。

3、体型区别

蚬子和花甲的体型也是不同的,花甲长约3厘米,二者相比,花甲的个头相对小一些。

4、形状区别

蚬子和花甲壳的形状也不同。蚬子壳一般是接近三角形的,有时候则比较类似圆形。花甲壳的形状则不同,接近四角形。二者形状的差别还是比较明显的。

5、生活习性区别

花甲生于潮间带下数米深的浅海区,以泥沙海底为最多;蚬子生长于淡水水域内。

上海大鼓餐饮管理有限公司