一个重度拖延症患者的真实自救

安安情感笔记

拿出手机,写下能够瞬间刺痛你的事情,例如曾经伤害过你的话,证明自己的内心呐喊,激励自己的榜样力量,还有一直想实现的愿望,都可以写在手机备忘录里,当你想放弃的时候,时刻打开看看,它可以瞬间鞭策你。

1.写下愿望,刺激行动

例如:

爸爸总是说我没出息;

今年一定要升值加薪;

让他刮目相看;

看看XXX,事业风生水起;

再看看你,工资还不到别人的一半;

想赶超就得加倍努力;

上次演讲紧张到忘词太丢人;

私下一定要提升表达力;

多在人前勇敢表达自己;

满满仪式感的小物件;

能够加速行动力;

现在时间管理的本子样式很多;

去挑两个自己喜欢的买回家;

打开闻闻那迎面的油墨香;

开始认认真真写下你的计划。

2、创造仪式感,立即行动

你可以把它们摆在书桌一角;

也可以选择一个小小的口袋本;

需要的时候随时携带;

从此将成为你生活中最重要的一部分;

这时,你可以对自己说:

“从今天开始,和那个浑浑噩噩的自己说再见!”

“我相信自己身上有无限的潜力,是时候去证明了!”

“请认真对待自己的梦想,不然他真的会溜走!“

拖延症重度患者;

常因为目标太大,造成了拖延;

我曾经想考高级口译每天英语从早学到晚;

结果压得自己喘不过气 最后失败告终;

后来想再学英语也因为害怕而一拖再拖;

自己有多大的能力,就去做多大的事儿;

把大目标拆解成小行动,相信坚持的力量。

3、写好to do list,拆解行动

每天晚上临睡前5-10分钟;

列出第二天学习、工作及生活上的任务;

对于时间管理小白,建议从记录时间流水开始;

按时间流水,逐一将任务拆解;

能够很大程度改变拖延状态;

想学英语,就从每天背5个单词开始 ;

想打扫清洁,就从明天清理橱柜15分钟开始;

每天晚上,拿笔划掉那些,已完成的任务;你会觉得超级治愈,很有成就感;肯定自己的付出同时可以用一些小标志来记录任务的状态

4、划掉完成计划,感恩行动

我自己还会拿出5-10分钟的时间,对每日计划进行简单复盘,时间流水的好处就是你能清晰地看到每个,方便我们掌控自己的时间。任务完成 代表在单位时间内效率高 可增加该时段任务,任务未完成,代表单位时间内效率低,可减少任务。

任务完成的前3天,往往是最困难的,完成前3天任务后,记得给自己一个小奖励,激励今后继续努力,小奖励可以是:吃一顿向往的烧烤;买一只心仪的口红;看一场喜欢的电影。

5、坚持3天,奖励行动

我常有这种感觉,拖延越久,越不安心,连玩手机、刷视频都会觉得不安,所以除了以上的物质奖励,我会给自己,设定一些精神奖励,比如:完成第1天任务,奖励5分钟电影时间,完成2天,奖励10分钟,以此类推,那周未就能心安理得的看完一部电影了。

我还在摆脱拖延症的路上继续努力想对各位姐妹说,做任何事情,都要遵循事物的规律不逃避、不求快,更不要怨天尤人,只要静下心来,从容专注地做好当下要做的事,其他的问题自然就会迎刃而解。