怎样培养宝宝良好的饮食习惯

jikery2021

培养宝宝好的饮食习惯,应饮食多元化、提供良好的就餐环境、控制零食的摄入等可以帮助培养宝宝良好饮食习惯。

一、饮食多样化,不挑食、偏食:没有任何一种食物可提供人体所需的全部营养素,挑食、偏食都会妨碍我们获得全面营养。有些孩子仅仅对个别食物有所挑剔,家长可选择同组的其他食物代替,但如果孩子是严重的挑食、偏食,如不吃荤菜或蔬菜等,则必须予以纠正。

二、均衡饮食,不要有所偏爱:不同食物具有不同营养成分,机体对各类营养成分都有要求,摄入多或少都不行。应按比例摄入各类食物,并注意同组食物间搭配,如粗细搭配、深色与浅色蔬菜搭配、鱼禽肉类的搭配等。

三、按时用餐,不要在餐间多吃零食:一日三餐是我们摄入营养的主渠道,符合人体消化系统的生理特点。若餐间多吃零食会影响正餐摄入食物的数量。不少孩子下课后爱吃路边摊贩食物,这些不仅营养成分单纯,且大多存在食物卫生问题。

四、三餐饥饱适度,不要不吃或少吃早餐或午餐,多吃晚餐:一日三餐总热能安排是早晚各占30%,午餐点40%。不吃或少吃早餐会降低体力和影响大脑正常活动。如果午餐马马虎虎吃一点,晚餐就会进食过度。此外,节假日和家庭宴会都应适度进食,不要大吃大喝,更不要狼吞虎咽,否则会损害胃肠道正常消化功能,甚至造成呕吐或消化不良。

五、清淡饮食,不要嗜好油炸、高糖份以及高能量食品:宝宝一天总热能有一半以上应来自粮食,约1/6来自蛋白质,从油脂中获得热能只有1/4。过多摄入重油或糖,不仅会使热能摄入过高,造成宝宝高血压、高血脂、肥胖、冠心病等现代文明病的高发率,而且会因为食物过于甜腻、缺乏膳食纤维影响消化功能,从而引起便秘、胃炎等等消化道疾病。

六、选择适合体质的食物,不要单凭口味挑选食物:食物可以养人也可伤人,譬如:脾胃虚寒体质的宝宝如贪吃生冷食品会引起肠胃不适或腹泻,内热较重的宝宝嗜好油炸食品或吃羊肉火锅常会引起口舌溃疡或大便干结。这是因为食物属性与儿童体质不相符合。所以,父母应熟知食物属性与宝宝体质,根据季节选择合适的食物让宝宝进食。

七、文明用餐,不要用餐时看电视、看书、玩耍或大声交谈:就餐环境要安静,培养细嚼慢咽的习惯,轻松舒缓音乐有利使人保持愉快情绪。父母可在餐桌上结合菜肴讲些有促进宝宝食欲的话,或介绍营养知识。宝宝不良饮食习惯,可在平时加强教育,就餐时就不要训斥宝宝了。

llidt90
My parents share a similar eating habit. Both of the seems to have the same "daily menu". They will have bread and butter as breakfast, and a cup of hot beverage. My father enjoys having tea while my mother enjoys having coffee. Sometimes they will have porridge as breakfast too. Since maintaning a good, healty diet is important, they will have at least one vegetable sides with lunch and dinner as well. They love to a simple fruit salad of cut up apple and pear as dessert after dinner. In addition, they drink plenty of water everyday. They do not have eat junk food at all because they want to be role model for the children in healthy eating lifestyle.