有人说杨过其实喜欢黄蓉的,真的么?

杨过这个角色,就是这样被创造出来的。他的一生就一直在与命运抗争。一出场,他的遭遇便极其艰辛悲惨:襁褓失怙,垂髫丧母,江湖流浪,破窑栖身。多舛的人生造就了一个早熟的孩子:虽... 杨过这个角色,就是这样被创造出来的。他的一生就一直在与命运抗争。一出场,他的遭遇便极其艰辛悲惨:襁褓失怙,垂髫丧母,江湖流浪,破窑栖身。多舛的人生造就了一个早熟的孩子:
虽然他的表现远比同龄人武家兄弟和郭芙要老练油滑,但孩童毕竟是孩童,尤其是自小缺乏父母关爱的杨过,更是心理极度自卑脆弱,只能用油滑和玩世不恭来保护自己。自卑和自傲往往是分不开的光与影,所以才产生了杨过这样偏激的性格。因为性格偏激而难以与人相处,又渴望得到周围人尤其是长辈的关爱。杨过便产生了对长辈的强烈依恋情节。谁真心对他好,他便对谁依恋亲近,他的内心深处渴望着有人能像父母一样照料爱护他。而说到对孩童的关爱,女性要比男性强太多。可以说,伴随他一生的俄狄浦斯情节,早在他童年时开始萌芽。纵观全书,他最亲近的人,欧阳锋,小龙女,郭黄夫妇甚至是程英,无不是曾经照料过他关爱过他的人。只有一个例外后文再说。
最早,杨过依恋的人是欧阳锋。本来杨过叫其爸爸是为其所迫,但一次欧阳锋“想到亡故的儿子,眼中不禁湿润,抚摸杨过的头,微微叹息。”后,杨过便真心实意得喊了两句,“满腔孺慕之意尽情发泄了出来,再也不想在心中讨还便宜了。 ”
欧阳锋只是情不自禁摸了摸杨过的头,便让杨过热泪盈眶。可以想象他在外流浪的年头里遭遇了多少白眼和冷漠,多渴望得到父母的爱抚。他开始把欧阳锋真正当成义父。为其鸣不平,嘲讽郭黄二人;又助其打伤柯镇恶。可惜欧阳锋疯疯癫癫又重伤未愈,他只能跟随郭黄二人到桃花岛上。郭靖待人诚恳,黄蓉心细如发,一路上对他的照顾肯定不少。杨过也开始慢慢适应新的环境。试想,以他那样爱憎分明的性格,又亲眼目睹郭靖与欧阳锋的争斗,若不是已经对郭黄产生了好感和依赖,又怎么能在他义父的“仇人”家安然住下?至于梦见欧阳锋一段,也是孩子赌气,不足为证。不然怎么会第二天一听见郭靖的叫唤,便“不由自主奔下山去”?而“郭靖一把将杨过搂在怀里,只道:“快回去吃饭。”他心情激动,语音竟有些哽咽。回到屋中,黄蓉预备饭菜给郭靖和杨过吃了,大家对过去之事绝口不提。”到第二天,郭靖甚至决定收他为徒。如此种种,杨过必定感动到无以复加。
虽然黄蓉故意不传他武功只教他读书,以杨过好强又偏激的性格,必恨其入骨。多年后学打狗棒法时他还曾提起,说明他一直耿耿于怀。而在这件事上他却从未怪过黄蓉半句,偶有提起,也是说“多亏郭伯母教我读圣贤书明白事理”云云的套话。而当年的实际情况呢?“杨过记诵极速,对书中经义却往往不以为然,不住提出疑难。”又考虑到他被郭靖感化前重小节而轻大义的人生观,可以得到一个结论:他并不是因为从圣贤书里学到什么知识而感谢黄蓉,而是在几个月的教导中,黄蓉慢慢替代了郭靖,成了他最亲近依恋的人。
说到这里,肯定有人不赞同了:黄蓉素来看杨过不顺眼,难道在这几个月中她会表现得像个慈母照料他?当然不~诸位试想一下黄蓉的性格,绝顶聪明,带点自私任性。而且,她因为杨康而讨厌杨过。看见这几个月中,杨过一定没受到什么好脸色,被她耳提面命,很可能还偶尔会被她发脾气骂个两句。她既然这样对杨过,为什么杨过还会觉得亲近依恋呢?原因有三:
1.黄蓉的个人魅力。黄蓉可以说是金庸小说中最具魅力的女性之一。风姿绰约,知性典雅。很难让人对她不产生好感。2.杨过上岛时是个半文盲,黄蓉想耐着性子和他讲书说故事,首先要教他读书认字。据杨过后来回忆,他甚至学习了辨别书法的好坏。几个月的时候由文盲教成半个书法鉴定家,黄蓉花的心血想必不少。3.虽然黄蓉不喜欢杨过,作为岛上女主人,她还要负责他的衣食住行,关心照料他。对自小飘零杨过来说,便是生母也不过如此吧。这几个月的生活深深影响了他的性格,而黄蓉也成了他一直挥之不去的一个人。甚至可以说,是他心中的女神。他试图在每一个女性身上找黄蓉的影子。
猴子喝了一滴酒
不会吧!杨过估计只把黄蓉当成母亲.黄蓉在杨过在桃花岛上,已经生过小孩了,美貌肯定不及少女时期.且黄蓉刁钻任性,即使当了母亲后,对与杨康的儿子,杨过又会有多少好感呢??桃花岛上有哑仆我估计黄蓉也不可能事事亲为吧!!毕竟她还有和自己最爱的人剩的宝贝女儿呢!!
luoleiws
说杨过其实喜欢黄蓉绝对没有道理,在黄蓉的心理一直开始都是看不起杨过的因为他是杨康的儿子,一直到杨过成为神雕大侠以后黄蓉也一直在猜忌杨过接近郭襄的动机,杨过那么敏感那么聪明的一个人不可能不知道的
所以说来对杨过来说黄蓉就是郭伯母,对她根本没啥好感和亲情可言的
可能是这几年些杨过和黄蓉的YY小说太多了,才有楼主的误解
吟剑和尚
不错啊!杨过一直把黄蓉当妈
琴德运su
不是,杨过应该只是敬重她。
匿名用户
慎重的对你说,我是一位《神雕》我研究者,其实杨过一直在内心深处恨着黄蓉,知道襄阳大战后,杨过才理解“郭靖”的好,书上并没有写杨过对黄蓉是什么感情,在小说中,爱杨过的有这几位:小龙女,郭芙,公孙绿萼,陆无双和程英。而这个5分聪明,2分好学,还带有3分风流的杨过对这5个女人都产生过暧昧,就连郭芙杨过也曾经喜欢过(书中写过杨过心里,在“武林大会”那一集)对于黄蓉,杨过似乎在去铁枪庙之前对黄蓉可以说是“恨”知道父亲的死因和生前人品,杨过也没有对黄蓉产生好感!在最后一集“华山之巅”中黄蓉给杨过起“西狂”这个词时杨过的回答也不咋地!