如何区分上下联?

布齐宫致
1、按照字调平仄区分
这是最常见对正规的判别春联上下联的方式了,因为春联是绝对讲究“平仄”的。一联最后一个字念起来是仄声一般是上联,若念起来是平声则是下联。
2、按阅读习惯区分
比如常见的“福如东海长流水,寿比南山不老松”,要是写成“寿比南山不老松,福如东海长流水”,那么念到最后一个字就有点怪怪的,好似没写完一般。
3、按照场面范围来分
在时间、空间上,一般情况下是从大到小。比如“年年过年年年好,月月赏月月月圆”这一联,时间上来看,“年”比“月”要长要远,因此“年”在上;再如“春风万里辞猴岁,笑语千家入鸡年”这一联,从空间上来说,“万里”肯定比“千家”要大,所以“万里”在上。
4、按照逻辑关系区分
“因”为上联,“果”则是下联。比如“世上虽有千般好,平安胜过一切福”。
CAOHANJVA

对联的上下联可以通过以下几种方法进行区分:

1. 按照平仄声区分法,上联的最后一个字是仄声,下联的最后一个字是平声。

2. 按照含义区分法,通常把含义深刻的作为下联,上联的价值更多是在引导作用上。

3. 按照时间关系区分法,旧时在前面是上联,新时在后面是下联。

4. 按照左右方位分,上联贴在右边,下联贴在左边。

总之,对联的上下联可以通过不同的方法进行区分,但最常用的方法是按照平仄声区分法。

面对贴对联的地方,自己的右手边贴上联,自己的左手边贴下联。上联的尾字是仄声,下联尾字是平声。