二手车过户需要什么手续和证件

小圆帽聊汽车

二手车过户须要的手续和证件有车辆的行驶证原件、车辆登记证书、新旧车主的身份证。

财政部税务总局公告2020年第17号规定,自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值。

二手车交易税费增值税减免是有条件的,增值税减免仅限于二手车商出售其收购的二手车的时候才适用,如果是公司或个人出售自己使用过的车辆,那么不适用于0.5%增值税政策。

买卖双方约定好时间一起到车管所过户大厅,然后在前台领取一份《XX市旧机动车买卖合同》,双方按照上述要求填写相关资料,随后拿着买卖合同办理“转移受理”。

把车辆开到车管所指定的验车处,随后交警会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相。稍等片刻后会拿到车辆照片,就能把车子停到指定的停车场了。取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费,最后车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,并办理车辆的上牌手续即可。

二手车过户流程:

1、过户大厅照相(手续准备:买卖双方身份证、行驶本、登记证复印件)。

2、填写过户合同(外迁车辆填写买方转入地址)。

3、领取顺序号,等待受理。

4、窗口递交手续,出过户票。

5、工商及市场盖章。

6、缴纳费用,领取过户票。

7、户籍所在地车管所拆牌、拓号、变更牌照、选取新号牌、出新行驶本、登记本。