蝗虫和蚂蚱的区别

小金动植物知识

蝗虫和蚂蚱没有区别,指的是同一种动物,蝗虫俗称蚂蚱。

蝗虫口大、下巴发达,以植物叶片为食。一些蝗虫种类是杂食性,也吃昆虫尸体。一些种类的雄虫会发出声音吸引雌虫,但是是以磨擦翅膀和后腿发出声音,与蟋蟀用前翅的发音器官发音结构不同。

蝗虫通常为绿色、褐色或黑色,头大,触角短;前胸背板坚硬,像马鞍似的向左右延伸到两侧,中、後胸愈合不能活动。脚达,尤其後腿的肌肉犟劲有力,外骨骼坚硬,使它成为跳跃专家,胫骨还有尖锐的锯刺。

交尾后的雌蝗虫把产卵管插入10cm深的土中,再产下约50粒的卵。产卵时,雌虫会分泌白色的物质形成圆筒形栓状物,然后再把卵粒产下。

防治蝗虫的方法:

1、兴修水利,做到旱涝无灾。

2、垦荒种植,改变蝗虫的栖息环境,减少发生基地的面积。

3、保护利用天敌。充分利用好当地优势天敌,发挥其自然控制蝗虫种群的能力。

4、农林牧渔综合开发。对重点内涝蝗区可采用“上粮下鱼”的农业综合开发措施,抑制飞蝗种群密度。对较稳定的蝗区,可通过飞播牧草、定期放牧、加强草场管理等措施,提高植被的覆盖度。