亚洲第一首富人是谁

大飞社会生活说

目前,亚洲第一首富是高塔姆阿达尼。

高塔姆阿达尼,男,印度人。2019福布斯全球亿万富豪榜排名167位;2022年1月,位列《2022胡润全球富豪榜》第12位;2023年3月23日,胡润研究院发布《2023胡润全球富豪榜》,高塔姆阿达尼位列榜单第23位。

现年59岁的阿达尼任阿达尼集团的创始人兼董事长。总部位于印度古吉拉特邦的阿达尼集团,由于阿达尼集团在可再生能源、媒体、机场等领域的积极扩张,良好的市场表现带动股价不断上涨,六家上市公司的今年以来分别上涨了19%至195%,阿达尼的身价也水涨船高。

高塔姆阿达尼的人生经历:

在20世纪80年代初,来到孟买做了一个钻石分拣工。他发现了钻石行业的利润,随后不久,他就转行做起了钻石贸易。

1988年,阿达尼创办阿达尼出口有限公司,这家公司后来逐渐发展成为阿达尼集团。

1991年,印度实行经济改革,打破国有企业垄断,引入市场机制。阿达尼敏锐抓住时代先机,迅速将产业扩展到农业、纺织业和冶金业。

1994年,古吉拉特邦宣布出租蒙德拉港,阿达尼再度迅速地和政府签署了租约。阿达尼集团拿下了古吉拉特邦最大的商业港口蒙德拉港口,正式进军基础设施产业,从此他和他的家族打开了财富密码。