小学五年级下册数学第五单元测试卷三套

学霸邓班长

小学五年级下册数学第五单元测试题
 一、填空

  (1)0.45公顷=( )平方米。

  (2)两个完全一样的梯形可以拼成一个()形。

  (3)一个梯形上底与下底的和是15厘米,高是8.8厘米,面积是( )平方厘米。

  (4)平行四边形的底是2分米5厘米,高是底的1.2倍,它的面积是( )平方厘米。

  (5)梯形的上底增加3厘米,下底减少3厘米,高不变,面积()。

  (6)有一堆圆木堆成梯形,最上面一层有3根,最下面一层有7根,一共堆了5层,这堆圆木共有()根。

  二、判断题

  (1)平行四边形的面积大于梯形面积。()

  (2)梯形的上底下底越长,面积越大。()

  (3)任何一个梯形都可以分成两个等高的三角形。()

  (4)两个形状相同的三角形可以拼成一个平行四边形。()

  三、选择

  1、两个( )梯形可以拼成一个长方形。

  ①等底等高 ②完全一样 ③完全一样的直角

  2、等腰梯形周长是48厘米,面积是96平方厘米,高是8厘米,则腰长()。

  ①24厘米 ②12厘米  ③18厘米 ④36厘米

  四、解决问题

  1、一条水渠横截面是梯形,渠深0.8米,渠底宽1.2米,渠口宽2米,横截面积是多少平方米?

  2、两个同样的梯形,上底长23厘米,下底长27厘米,高20厘米。如果把这两个梯形拼成一个平行四边形,这个平行四边形的面积是多少?

  3、梯形的上底是3.8厘米,高是4厘米,已知它的面积是20平方厘米,下底是多少厘米?
五年级数学下册第五单元练习题(最新人教版)
1.看时钟填空。
(1)指针从“12”绕点A顺时针旋转600到“2”;
(2)指针从“12”绕点A顺时针旋转( 0)到“3”;
(3)指针从“1”绕点A顺时针旋转( 0)到“6”;
(4)指针从“3”绕点A顺时针旋转300到“( )”;
(5)指针从“5”绕点A顺时针旋转600到“( )”;
(6)指针从“7”绕点A顺时针旋转( 0)到“12”。
2.(1)画出三角形AOB 绕O点顺时针旋转90度后的图形。 1.绕O点顺时针旋转90°

2.绕O点逆时针旋转90°

绕O点顺时针旋转90°

1.先观察右图,再填空。
(1)图1绕点“O”逆时针旋转900到达图( )的位置;
(2)图1绕点“O”逆时针旋转1800到达图( )的位置;
(3)图1绕点“O”顺时针旋转( 0)到达图4的位置;
(4)图2绕点“O”顺时针旋转( 0)到达图4的位置;
(5)图2绕点“O”顺时针旋转900到达图( )的位置;
(6)图4绕点“O” 逆时针旋转900到达图( )的位置;

2.小刚、小红、小明三人做家庭作业。小刚比小红多用 小时,小明比小红少用 小时。小刚和小明相差多长时间?如果小明比小红多用 小时,小刚和小明相差多长时间?
(1)解决问题。(每题6分,共18分)
1、制作一个长6dm,宽4dm,深5dm的无盖长方体玻璃鱼缸,至少需要多少玻璃?

2、一个长方体汽油桶,底面积是20dm²,高7dm,如果1L汽油重0.73kg,那么当桶内油面高6dm时,内装的汽油重多少千克?

3、一间会议室长12m,宽8m,层高2.9m,现在要在它的四壁距地面1.2m的高度搞油漆墙裙,如果每平方米油漆的费用约10.5元,一共花费多少千克?
小学五年级下学期数学第五单元检测试卷
(一)理解记忆能力。

1. 在20和4、1.5和3、91和7中,( )中第1个数能够被第2个数整除。

2. 30的约数有( )。

3. 100以内13的倍数有( )。

4. 把720分解质因数是( )。

5. 10以内质数有( ),合数有( ),既不是质数,又不是合数的是( ),既是质数又是偶数的是( ),既是奇数又是合数的是( )。

6. 28和42的公约数是( ),最小公倍数是( )。

7. 写出两个互质的数,两个都是质数( ),两个都是合数( ),一个质数一个合数。( )

8. 两个连续的偶数和是162,这两个数分别是( )和( )。它们的公约数是( ),最小公倍数是( )。

9. 写出一个有约数2,是3的倍数,又能被5整除的三位数( )。

10. 用4、5、9三个数字排列一个三位数,使它是2的倍数,再排成一个三位数,使它是5的倍数,各有( )种排法。

(二)分析选择能力

1. 9是210的( )。

A、质数 B、质因数 C、约数 D、奇数

2. 因为27÷0.3=90,所以27能被0.3( )。

A、除尽 B、除不尽 C、整除

3. 如果a和b的最小公倍数是b,那么( )。

A、a是b的倍数 B、a是b的约数 C、a和b互质

4. 两个质数之和是( )。

A、奇数 B、偶数 C、质数 D、合数 E、不确定

(三)分析判断能力

1. 甲数÷乙数=10,所以乙数一定是甲数的约数。( )

2. 一个自然数,如果不是质数,就一定是合数。( )

3. 2和3是质因数。( )

4. 自然数中合数的个数比质数多。( )

5. 1与任何自然数都互质。( )

(四)综合运用知识的能力

1. 甲乙两数只含有2、3质因数,甲数有21个约数,乙数有10个约数,它们的公约数是18,求此二数。

2. 甲乙两数之和为667,已知用它们的最小公倍数除以它们的公约数商是120,这两个数是多少?

3. 用一个数除96余6,除134余8,除243余9,这个数是多少?

4. 617、746和402除以同一个数,所得的余数相同,这个数是几?

5. 两个数的公约数是15,最小公倍数是180,这两个数可能是多少?

6. 一个长方体,棱长是不同的质数,已知这个长方体的体积是42立方厘米,求这个长方体的表面积和体积各是多少?