2015年会计从业资格考试试题:会计基础每日一练(10月14日)

唐老师的精华笔记
多项选择题
1、留存收益包括(  )。
A.法定盈余公积
B.法定公益金
C.任意盈余公积
D.未分配科润

2、下列属于会计核算方法的有(  )。
A.设置会计科目和账户
B.复式记账
C.会计预测与决策
D.填制和审核会计凭证

3、下列各项中,属于审核记账凭证时应审核的内容有(  )。
A.内容是否真实
B.项目是否齐全
C.科目是否正确
D.金额是否正确

4、计提长期借款计息的账务处理中,借方可能涉及的账户有( )。
A.管理费用
B.财务费用
C.在建工程
D.长期借款

5、下列项目中,属于不定期并且全面清查的是(  )。
A.单位合并、撤销以及改变隶属关系
B.年终决算之前
C.企业股份制改制前
D.单位主要领导调离时

不定项选择题
6、财产清查结果处理的要求(  )。
A.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议
B.积极处理多余积压财产,清理往来款项
C.总结经验教训,建立健全各项管理制度
D.及时调整账簿记录,保证账实相符

判断题
7、从账户名称、记录增加额和减少额的左右两方来看,账户的结构在整体上类似于汉字“丁”和大写的英文字母“T”,因此,账户的基本结构在实务中被形象地称为“丁”字账户或者“T”形账户。(  )

8、已登记人账的记账凭证在当年内发生填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某年某月某日某号凭证”字样。(  )

9、总分类科目与其所属的明细分类科目的核算内容相同,所不同的是前者提供的信息比后者更加详细。(  )

简答题
10、长江科技公司2012年8月末资产总额为500万元,负债总额为零,9月公司发生如下经济业务。
业务一:以银行存款购买一台价值30万元不需要安装的设备。
业务二:向A公司购买生产用材料15万元(不考虑相关税费),材料已入库,款项未付。
业务三:接受投资者投入的无形资产20万元(计入实收资本)。
业务四:用银行存款偿还欠A公司购料款15万元。
业务五:向银行借入2年期借款20万元。
要求:
(1)根据上述经济业务,编制第一个业务会计分录。
(2)根据上述经济业务,编制第二个业务会计分录。
(3)根据上述经济业务,编制第三个业务会计分录。
(4)根据上述经济业务,编制第四个业务会计分录。
(5)根据上述经济业务,编制第五个业务会计分录。