你觉得痛苦应该铭记,还是忘却?

泰水戎pl

觉得应该淡忘,痛苦只是痛苦,他本身没有意义,所以应该忘却。

我想,对于痛苦的意义的包装,是人不得不为之的事儿,倘若不为苦难找一个存在的理由,找一个情绪的出口,倘若苦难没有意义,那么我们为什么要经历这些?

摩西在《诗篇90篇》里有这样的一段
我们经过的日子,都在你的震怒之下;
我们度尽的年岁,好像一声叹息。
我们一生的年日是70岁,若是强壮可到80岁。
但其中所矜夸的不过是劳烦苦愁,转眼成空”

苦难,总是如影随形的伴随着我们的一生,它是如此的绵延不绝,无法逃避。

未来对抗苦难,人类衍生出了一种叫做“希望”的意念,若当下苦,则一定是为了先苦后甜的未来;若此生哭,则一定是为了功德圆满的来生。

吃苦如果没有意义,我们为何要承受?

或许答案是,我们不得不承受。

觉得应该铭记的人认为,痛苦是一种人生财富,如果你回避,那么就无法汲取它所带来的营养。

这种论调也有一定的现实意义,在《告别刺猬》这本书里有一个论调:

人生所经历的挫折是一个定量,越早体验越早开脱,

拿宏桑自己举例,刚刚写文章的时候,看到一些抨击和谩骂,总是怒火中烧奋力还击,而现在看到一些敌意,竟然能尝试去理解对方的思考角度。

只是跟痛苦和解,从痛苦中汲取这件事说起来简单,实现起来实在太过困难。