为什么要保护生物多样性

鱼小鱼看社会

保护生物多样性的原因生物多样性是生态系统正常运转、保持稳定的基础。生态系统多样性受到破坏,随之而来的将是动植物资源急剧减少和环境恶化,直接威胁人类的生存和整个杜会的可持续发展。

具体来说,全球范围内,鱼类为近30亿人提供了20%的动物蛋白,超过80%的人类膳食来自植物。而在发展中国家的农村地区,多达80%的人口依靠植物制成的传统草药来获取基本的医疗服务。

稳定的生态系统能够保证健康持续的生态系统服务功能的实现,对于人类生产生活的良性发展具有重要的支撑作用。但工业革命以来,人类在创造巨大物质财富的同时,也加速了对自然资源的攫取,打破了地球生态系统的平衡,人与自然的深层次矛盾日益显现。

保护生物多样性的措施

一是就地保护,大多是建自然保护区,比如卧龙大熊猫自然保护区等。

二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等。

三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策。

四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。其中最重要的是就地保护,可以免去人力、物力和财力,对人和自然都有好处。就地保护利用原生态的环境使被保护的生物能够更好的生存,不用再花时间去适应环境,能够保证动物和植物原有的特性。