黄河颂这首诗主要从哪三方面来描写黄河?

MG假正经

作者从“望”黄河、“颂”黄河、“学”黄河三方面描绘黄河,写出了黄河天险在地理上的战略意义,也写出了黄河的伟大坚强精神。三方面的描绘层层递进。

第一层写“望”黄河。既有写实的部分,也有雄奇瑰丽的想象。着眼于黄河形象的展现。第二层写“颂”黄河。先歌颂黄河对中民族的伟大贡献,然后赞颂黄河是我们民族的屏障,最后歌颂黄河泽被众生,激励着中华民族。第三层写“学”黄河。这是诗的尾声,诗人代中华儿女发出了要学习黄河精神的誓言。

注重刻画黄河形象的气势美。诗中“黄河滚滚”以及“惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环”等句,在读者面前展开一幅宏大的波澜壮阔的雄伟图画!可以听出黄河奔流的力量。

“向南北两岸/伸出千万条铁的臂膀”一句,把黄河比喻为一个巨人,黄河主流是巨人的躯干,黄河流域中的无数条支流就是“巨人”身上千万条“铁的臂膀”和“一泻万丈,/浩浩荡荡”体现了气势磅礴、勇不可挡的气度和力量,正足以激发民族的精神和信念。