庄周梦蝶出自哪里?

智阳兰2s

“庄周梦蝶”的故事是讲述庄周做了一个梦,梦见自己变成了蝴蝶,并且觉得怡然自得。因为这个梦做的实在是太真实,所以导致庄周醒来之后分不清自己在梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中变成了自己,也就是说它分不清本我是谁。

庄子为什么会有这么古怪的想法,其实是源于庄子本身是道家。也就是说庄子本身也是在研究哲学问题,宇宙问题,所以当他做了这么一个梦之后,并不是像普通人一样醒来便忘记,而是抓住这么一个自然的生活现象,加以哲学化,理论化。

仔细看“庄周梦蝶”这个故事,不难感受到庄子的浪漫哲学思想。这个故事虽然短小精悍,但是他确确实实的描绘出人们不可能真正区分出真实与虚幻,虚幻与生死的物化观念。所以这个庄周梦蝶的故事,隐藏的哲理性十分的巧妙,以至于之后有许多的诗人喜欢引用,比如说李商隐的《锦瑟》,李白的《古风庄周梦蝴蝶》。

一直到现在,“庄周梦蝶”的典故已经差不多形成一种固定的景象,那就是“人生如梦,梦如人生”。其实在梦中发现自己变成了蝴蝶或者是其他事物,都是在正常不过,有可能不同的人做完这种梦会有不同的想法,但是对于庄子来说,却是确确实实的悟出了这么一个高绝的哲理。庄子身为一个思想家,更加善于思考,也更加善于阐述自己的所思所想。

庄子之后写的《逍遥游》和《齐物论》,都有提到“庄周梦蝶”的哲学思想。《齐物论》中有天人合一,人与自然平等和谐的理念,更体现出了,文中表示世上的所有物品本无区别,物品和人也没有区别的理论观点。所以庄周梦蝶这个故事应该是要表示人与蝴蝶,只不过是在大体的外貌上不一样,在本质上还是一样的,所以人也好事物也好,是没有区别的,也就符合了庄子的齐物论。