买二手房要交哪些税?

程律师讲法律

1,卖房子需要交税,在交易中卖方应该负担的税费包括有营业税、个人所得税、印花税等。其中营业税和个人所得税是所占税费的大头,增值税按照5%的征收率缴纳,个人所得税,按照房产交易盈利部分的20%或者房款的1%来交纳。不过如果是满足了一定购房年限且是唯一住房出让的话,这两个税费可以减免,增值税需要购房满2年,个人所得税5年。增值税:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

2、个人所得税:对个人转中介费,如果二手房是通过中介进行成交的,则还需要缴纳中介费。一般征收成交价格的1%-3%不等,具体看中介的收费标准。契税,首套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。二套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,购买普通住房享受上述首套房契税政策,购买二套房、非住宅、非普通住宅,契税税率为3%。让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。

3、城建税和教育费附加:城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加免征,因为计税依据是纳税人转让不动产缴纳的增值税。

4、印花税:对个人销售或购买住房暂免征收印花税。

5、土地增值税:对个人销售住房暂免征收土地增值税。

综上所述,售房者个_不能提供完整、准确的房产原值凭证的,按住房转让收_的1%核定征税。个_转让__5年以上,并且是家庭唯__活_房取得的所得,可以免征个_所得税。