论语中关于学习的语句,和意思

暗影逆袭DQAMDB

论语的解释

[ Lun Yu ,Analects of Confucius]

孔子言论的汇编,儒家最 重要 的经典。由孔子 门生 及再传弟子集录整理,是 研究 孔子及儒家 思想 的主要资料。南宋时朱熹将《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合为 四书 ,使之在儒家经典中的地位 日益 提高 。今本论语共计20篇,1.2万字

词语分解

论的解释 论 (论) ù 分析 判断 事物的 道理 :论断。论点。论辩。论据。论者。 议论 。 讨论 。辩论。 分析阐明事物道理的 文章 、理论和言论:理论。舆论。专论。社论。 学说,有系统的主张:系统论。 看待:一概而论。 衡量 语的解释 语 (语) ǔ 话:语言。汉语。 英语 。语录。语汇。 语重心长 。 指“谚语”或“ 古语 ”:语云:“皮之不存,毛将焉附”。 代替语言的动作:手语。旗语。 说:细语。低语。 语 (语) ù 告诉 :不以语人。