选专业是看兴趣爱好还是看未来就业?

豆妈串珠
我上大学的时候是上世纪八十年代,那时候资讯不发达,还没有互联网,没有张雪峰老师们!高中生们也没有那么多见识,也不像现在考完估过分才报志愿,是考前由家长们看着报考志愿的书上的往年分数结合孩子们的成绩盲选的。我自己啥都不明白,稀里糊涂的就去读书了。当时本来报的是管理,但是招生老师是电子工程系的,就被录到无线电技术专业了,求学之路真的是太痛苦了,加上我们系是把别的学校研究生一年级的课程也压在本科,回想起来都是眼泪。。。午夜梦回,最可怕的噩梦是考电磁场理论。。。
如果从新选择,应该会考虑以下的情况:
1、选专业考虑考生本人的专长和性格特征。
2、选专业考虑专业的"冷"、"热"。
3、选专业考虑所报考院校的就业率及就业质量。就业率包含毕业生总人数、毕业生就业总人数、行业就业率、专业就业率和学校就业率等方面数据和指标。就业质量包括薪酬水平、满意程度、发展空间等,对大学生个人来说,就业质量无疑比就业率更重要。
4、选专业考虑各种"紧缺人才目录"和各行业未来的人才需求状况。考生在选择专业时,应该参考全国各地公布的当地"紧缺人才目录",以及有关部门、权威机构发布的各个行业对于人才需求的有关数据。
5、选专业考虑将来是否打算考研。也许相当一部分考生会考虑毕业后继续深造,即考研、读博士,学生和家长在选择专业时应该有这方面的考虑。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
看你对什么比较感兴趣,也看你对哪些方面比较擅长,还要结合你选择的行业未来发展的前景怎么样,兴趣是最好老师,擅长的领域比较容易上手,行业前景决定你是否好就业,男孩子的话汽修,智能网联、新能源、。女孩子的话城市轨道交通,电商新媒体、都是不错的选择