如何培养孩子正确的金钱观?

青松常在日长空
这个做法,不仅能帮孩子树立正确的金钱观,而且还能让孩子从小学会理财,让你的孩子在“财务自由”这条跑道上,赢在起跑线。
一、家长是孩子树立正确金钱观的头号导师。
懂得合理分配收入,不乱花钱,不冲动消费,不做月光族,学会投资理财,让钱生钱。这些正确的金钱观,统统都不是与生俱来的,都需要通过学习来的。而一个人要具备这些正确的金钱观,父母是其最初也是最好的导师。所以,作为家长,我们任重而道远。
二、父母是孩子最好的榜样,也是最好的教科书。
父母自己要懂得正确的金钱观,并且以身作则。这不是说父母要多有钱,或者有多大的成就,不需要。只需要懂得基础的理财知识就好。不懂,就去学习,现在是互联网时代,只要你想学,网上的资料或者收费课程,多如牛毛,不怕你学不会,就怕你不学,榜样的作用很重要。
三、从小给孩子实践的机会。
大胆放权,把属于孩子的钱交给孩子自己打理。实践,不仅是检验真理的唯一途径,也是学会真理的必经途径。就像学习,不是光懂得理论知识就行,而是要通过平常老师上课教,下课后学生回去做作业、加强巩固复习,这样才能真正掌握这些知识。
金钱观也是一样,家长们作为孩子的理财导师,要想孩子树立正确的金钱观,就必须大胆的把属于孩子的钱交给孩子自己管理,让孩子亲手实践如何“用钱、管钱、花钱”。这些钱包括马上过年收到的压岁钱,日常的零花钱,平常亲戚朋友给的红包等等。
所以,为了不让这些杯具在我们孩子身上重演,我们要大胆的把压岁钱交给孩子自己保管。让孩子尽情的乱花钱去吧!在孩子出社会前犯足够多的错,跌足够多的跤,从而逐渐树立正确的金钱观,学会合理理财。这样培养出来的孩子才会特别优秀、特别有出息,等你老了就等着享福吧。