品牌起名是根据什么取的?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

1.尊重文化与跨越地理限制

不同国家的消费者,不同地区的消费者,其历史文化、风俗习惯、价值观念等存在着一定差异,因此他们对同一品牌的看法也会有所不同。

我国的绝大多数品牌,都仅仅是用汉字来命名的。可是当它们走出国门时,有时候会让当地消费者感到如坠云里。虽然有些品牌采用汉语拼音作为变通,经常也是行不通的,因为外国人并不懂拼音所代表的含义。

2.合法,受法律保护

合法,是品牌命名的首要前提,产品的名字再好,如果不能注册,也是得不到法律保护的,就不是真正属于自己的品牌。

例如,米勒公司曾经推出一种淡平酒,本名为Late,有生意兴旺之意。看到此种啤酒销量不错,很多啤酒厂纷纷仿效,也推出了以Lite命名的淡啤酒,米勒公司便将这些厂家都告上了法庭,可是由于Lite是直接描绘某类特定产品的普通词汇,法院判决不予保护,就这样,米勒公司失去了对Lite商标的专用权。

由此可见,一个品牌是否合法,是否能够受到法律保护,是非常重要的!

3.可以给人以正面联想

在给品牌命名的时候,要让品牌的名字给人带来正面的联想。如果出现了负面的、不好的联想,消费者是不会认可的。

4.适合品牌延伸

在给品牌命名时,要考虑这样一个问题,即使品牌发展到一定阶段,也要能够适应。对于一个多元化的品牌,如果名称和某类产品联系太过紧密,是不利于品牌在其他产品类型进行扩展的。

一般来说,一个没有任何意义、不带任何负面效应的品牌名,才是适合今后品牌延伸的。

5.简单、容易记忆

为品牌取名,要遵循简洁的原则。如果你将自己熟知的品牌数一数,绝大多数都是这样。比如:青岛、999、燕京、白沙、小天鹅、方太等,都非常简单好记。

6.上口,容易传播

为品牌取名的时候,要注意容易传播,容易朗读。典型的例子就是吉普。

在吉普(Jeep)汽车的车身上,一般都带有GP标志,并标明是通用型越野车。“Jeep”其实就是通用型的英文"generalpurpose”首字缩写GP的发音。还有人说,这个名称来源于一部连环画中的一个怪物,这个怪物总是发出“吉一一普,吉一一普”的声音。

7.能够暗示出产品的属性

在为品牌命名的时候,要让品牌的名字能够暗示出产品的属性。在我们身边,有些品牌,从它的名字人们就可以一眼看出它是什么类型的产品。

例如:脑白金、五粮液、雪碧、高路洁、创可贴等。其中的一些品牌,甚至已经成为同类产品的代名词。

十象科技