首饰设计方法

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

1、设计要符合目的,即适用原则。

2、设计要和谐美观,一方面包括首饰本身各部分之间要构架和谐,另一方面指首饰与佩戴者之间是否表现出和谐美观。这一点在为指定消费群体设计时尤其要考虑。

3、设计在最终变为实物过程中的可行性,包括所选材料是否合适于表现预期的实际主题,材料的加工技术和工艺要求是否达到。

4、设计既要考虑形式要素,也要考虑感觉要素。前者指设计对象的内容,目的及必须运用的形态和色彩基本要素;后者指从生理学和心理学的角度对这些元素组合搭配的规律,最终都是为了创造形象典雅,结构巧妙,色彩协调,给人美的震撼和享受的好的设计。

1.3.2首饰设计形式美的表现

首饰形式美的表现体现在以下几个方面:

单纯齐一:这是最简单的形式美。在色彩和款式上表现为齐一或反复,风格上的一致性给人有序感,体现节奏感。

对称均衡:对称是指形式中以一条线为中轴线,线的两端或左右相等或旋转相等地一种组合,它常给人稳定和庄重之感。均衡由对称演化而来,其中轴线两侧的形状并不完全相同,但视觉重量却相等或相近。与对称相比,它更自由和富有变化。一般首饰中的线戒,手链等物件的设计都要重视对称均衡,如中间镶较大的钻石,两侧镶等量的小钻石或有色宝石就是一种均衡;冷色的铂金镶冷色的蓝宝石就是一种均衡,暖色的K黄金配红宝石也是一种均衡。首饰的形体迭加,纹饰变换,节奏变化中仍要注意保持均衡,体现首饰的稳定感。