渺小的成语 渺小的成语是什么

懂视生活
渺小的成语有:渺无人迹,渺无音信,渺渺茫茫。
渺小的成语有:渺不足道,鱼沉_渺,虚无飘渺。2:结构是、渺(左右结构)小(独体结构)。3:词性是、形容词。4:拼音是、miǎo xiǎo。5:注音是、ㄇ一ㄠˇㄒ一ㄠˇ。
渺小的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
渺小miǎoxiǎo。(1)指非常微小或无关紧要,并且常指同类事物中相比时较卑贱。(2)微不足道的。
二、引证解释
⒈藐小;微小。引清刘献廷《广阳杂记》卷二:“宇宙之中,万美毕具,人灵渺小,不能发其_。”清李渔《闲情偶寄·器玩·制度》:“造橱立柜‘尝有制体极大而所容_,反不若渺小其形而宽大其腹,有事半功倍之势者。’”《郁达夫游记·感伤的行旅》:“人生天地间,与无限的时间和空间来一较量,实在是太渺小太可怜了。”⒉指人格卑鄙。引鲁迅《书信集·致杨霁云》:“所举三凶,诚如尊_,惟杨_人太渺小,其特长在无耻。”老舍《四世同堂》五一:“那本来渺小而愿装出伟大的样子的军人们,每逢作一件事,无论是多么小的事,都要有点戏剧性,好把屁大的事弄得有声有色。”
三、国语词典
微小。如:「在他面前,我觉得自己很渺小。」词语翻译英语minute,tiny,negligible,insignificant德语winzig,sehrklein,gering,unbedeutend(S)_法语minime,insignifiant,négligeable
四、网络解释
渺小(田馥甄《渺小》专辑主打歌)《渺小》是周耀辉填词,周子朴谱曲,JerryC编曲,田馥甄演唱的国语歌曲。该歌曲是田馥甄第三张个人专辑《渺小》同名主打歌,由华研国际2013年11月29日发行。渺小(汉语词语)渺小,汉语词汇。拼音:miǎoxiǎo释义:1、指非常微小或完全无关紧要,并且常指同类事物中相比时较卑贱微不足道的。2、指人格卑鄙。
关于渺小的近义词
细微细小微小微细狭窄眇小藐小娇小
关于渺小的反义词
伟大宏伟浩大巨大雄伟博大宏大壮观庞大浩瀚
关于渺小的诗词
《小椿·渺小墙阴数尺栽》
关于渺小的诗句
空气稀薄地衣居心叵测地蔓延渺小渔人的渺小的帆凭着你的喜怒无常的保护在两齿之间大胆地滑过我是这样渺小愿我化为雪白的小鸟做你呼唤自由的使者一旦窥见了你的秘密便像那坚硬的礁石受了千年的魔法不再开口让你的飓风把我炼成你的歌喉让你的狂涛把我塑成你的性格我绝不犹豫绝不后退绝不发抖大海呵
关于渺小的单词
scrubchickenshitpeanut
关于渺小的词语
生事微渺渺无影踪渺无人烟鱼沉_渺渺无踪影渺无音信烟波浩渺鱼沉雁渺渺不足道渺无音讯
关于渺小的造句
1、一个人寄居于天地间,犹如沧海一粟,真是渺小得很。
2、一个人无论有多大的成就,从人类发展史上来看,都是微乎其微,渺小得很。
3、在这茫茫大海中,我才深切领略到沧海一粟的渺小靶觉。
4、一个人的力量是很渺小的,只有团结起来的力量才是无穷的。
5、被这样的眼神看着,你既会觉得自己渺小如尘埃,又会觉得自己即使他眼中的整个天地,明明是两种矛盾相反到极致的感觉,却能那么清晰的感受到。
点此查看更多关于渺小的详细信息