怎样将黄杨剪成球形

又双叒来咯

黄杨的萌发较快,在发新梢后,需要剪去先端处的1-2节,以防止枝条徒长。在其生长过程中,需要经常剪除那些会影响树形美观的多余枝桠以及徒长枝、重叠枝、枯枝和病枝。此外,还应该及时摘除黄杨果子,以避免由于养分的消耗与流失而对树势的生长造成影响。

黄杨造型前可以先将其主干进行截头,以促使其截面的四周或是下方萌发出新技,再根据个人喜好与艺术造型要求,进行攀扎枝干。

若是在春季,则适宜用棕丝攀扎,也可进行粗扎细剪,来制成云片状或馒头状,或是加工成自然树形。主干则顺其自然之势,可以加工成多种形态,同时根据需要逐渐提根,使得其达到悬根露爪的优良效果。

扩展资料:

生长习性

黄杨喜肥饶松散的壤土,微酸性土或微碱性土均能适应,在石灰质泥土中亦能生长。盆栽可用熟化的田园土或腐叶土掺拌适量的砻糠灰。

耐阴喜光,在室内外条件下均可保持生长良好。长期荫蔽环境中,叶片虽可保持翠绿,但易导致枝条徒长或变弱。喜湿润,可耐连续一月左右的阴雨天气,但忌长时间积水。

耐旱,只要地表土壤或盆土不至完全干透,无异常表现。耐热耐寒,可经受夏日暴晒和耐摄氏零下20左右度的严寒,但夏季高温潮湿时应多通风透光。

参考资料:百度百科--黄杨

cmyyy营业员
  1.初夏,将盆栽的黄杨放在光照充足的地方。

  2.仔细观察并估计要修剪多少次,才能得到1棵高约30厘米的球形黄杨。

  3.徒手操作,均匀移动,先按周长的大小剪出一条水平带。要注意在开始时不要剪得太深,如有必要,可以进一步修剪。

  4.将修剪刀翻转过来,利用修剪刀的反面才能在植株上修剪出曲线。修剪植株的顶部,确定球形的上部曲线。

  5.让修剪刀朝下,并将其再次翻转,使其正面靠植株。将植株顶部和中部多余的枝叶剪去。

  6.顺着植株上半部的形状,将植株下半部的枝叶修剪至土壤。这样,修剪出来的球就像放在盆上一样

  7.用手在球形黄杨上来回扫动,将修剪下来的枝叶扫掉。

  8.将盆栽黄杨来回转动以审视修剪成的球形,并退后几步,看看球形是否对称。如果需要修整,可稍稍修剪之后再查看。球形的表面也许有缺口,特别是上部,只能等待新的枝叶长出后进行填补。

  9.于第二年夏天修剪一到两次,时间是夏中或夏末。

wong_fish

黄杨球的养殖方法

高杆黄杨球

科名:卫矛科

变种

    试验表明本种对二氧化硫抗性较强。用插条或扦插繁殖。栽培的变种很多,常见的有银边黄杨,叶边缘白色。金边黄杨,叶边缘黄色。金心黄杨,叶面有黄色斑点,有的枝端也为黄色。斑叶黄杨,叶形大,亮绿色,叶面有黄色。

    [形态特征]

    高杆大叶黄杨球属常绿小乔木,小枝略为四棱形,枝叶密生,树冠球形。单叶对生,倒卵形或椭圆形,边缘具钝齿,表面深绿色,有光泽。聚伞花序腋生,具长梗,花绿白色。蒴果球形,淡红色,假种皮桔红色。    常见变种有:金边大叶黄杨,叶缘金黄色;银边大叶黄杨叶心具金黄色斑点,均为重要观叶树种。

    [习    性]

    高杆大叶黄杨球为温带及亚热带树种,产我国中部及北部各省,栽培甚普遍,日本亦有分布。北京地区可露地越冬。喜光,亦较耐荫。喜温暖湿润气候亦较耐寒。要求肥沃疏松的土壤,极耐修剪整形。

    [栽培技术]

    繁殖:以嫁接为主,亦可扦插养高杆繁殖(生产上一般不采用此方法)。    砧木选择丝棉木。1、选择最佳的嫁接时间。嫁接有早春嫁接、夏季嫁接。早春嫁接在萌芽前进行;夏接在接穗芽熟化后进行。一般选择早春嫁接,更有利于幼枝生长和树冠的形成。

    2、剪枝留砧。剪枝留砧是指对需要嫁接的丝棉木进行剪伐,去掉丝棉木原有的绝大部分枝条,留下适合嫁接的树枝(也可称之为砧枝)并剪成适当的长度。

    3、品种选择及接穗采集

    3.1 品种选择。嫁接宜选择适合当地气候条件,可选择,大叶黄杨,金心黄杨,金边黄杨,银边黄杨,胶东卫矛,北海道黄杨。

    3.2 接穗采集。接穗应选择健壮无病虫,芽饱满,直立向上生长的一年生枝。早春嫁接可充分利用顶芽进行枝接,并要除去花芽。夏季和秋季嫁接改良,接穗的采集要注意芽的熟化程度。枝条颜色加深,叶色深绿肥大,表明腋芽熟化较好。

    4、嫁接方法

    4.1 劈接法。早春枝接直径3厘米以下的砧木的嫁接宜用此法。砧木劈口长度3-5厘米。接穗插接部位削成的"楔头"长2-3厘米,要求平直光滑,两斜面等长或略有差别。插接时要求接穗一侧的皮层要与砧木皮层对齐;接穗插入深度以一个削面刀口与砧木剪口对齐为准,接穗留芽2-3个。接插后绑缚要严紧,可先用塑料带包闭,然后用细绳扎紧;或固定好主要部位后涂上接蜡。

    4.2 插皮接法。有插枝接和单芽插接两种方法。

    其中插枝接法中接枝"楔头"削法同劈接法,不同之处是"楔头"短而陡,较长斜面2厘米左右,短斜面1厘米。插接时较长的斜面对着砧木木质部。单芽插接芽的削取方法是:在芽下1厘米处斜向上削,连同木质部削到芽的上方,然后在芽上方横切1刀,取下单芽。插皮接砧木开口通用方式为"T"字形开口。插枝接的砧木开口方式还有"一点一横"式,以及直接在砧橛剪口端纵划1刀开口的方法。插接后绑缚同劈接法,单芽嫁接的要露出芽眼。

       4.3 剪口护理。随嫁接的先后顺序对砧木剪口及接枝上端剪口都要用塑料带包闭或涂上接蜡,提高嫁接的成功率。

    5、嫁接后的管理

    5.1 及时检查补接。早春嫁接后15-25天,夏季嫁接后7天,秋接后10天可检查成活率。接穗或接芽变黑或变褐则表明嫁接不成功。若成活率过低,可及时进行补接。

    5.2 施足肥浇足水,加速接枝生长。嫁接后视树体大小酌量埋施农家肥5-25千克,磷酸二氨0.50-2.50千克。采取环状或星形施肥法,开沟深度20-40厘米,可结合根剪疏除部分衰老的侧根。施肥后浇足水,保持根盘湿润。施肥也可以提前进行,即春季嫁接改良于上年秋施肥,夏接于初春施肥。

    5.3 加强幼枝护理防止狂风吹折。嫁接后接枝开始生长时,要略松一下包扎物,但不要完全松开,等幼枝长到10厘米长时,取木棍或作物秸秆若干,一半固定在主干或主枝上,一半围拢住幼枝,并用细绳缠绕以保护幼枝。幼枝固定稳妥后,取小刀将嫁接时的包扎物一并割断,以利其生长。

    5.4 及时除去砧树萌孽,减少对接枝的养分争夺。

    5.5 接枝修剪。对生长过旺的接枝在适当高度"摘顶",可促进二次枝萌发和生长;对于密集生长的旺长枝和竞争枝,采用拿枝、牵引补空等方法处理,不用或少用短截、疏除修剪方法。

   5.6    管理:苗木移植多在春季3--4月进行,大苗需带土移栽。主要管理工作是修剪整形。经修剪者,其枝条抽生极易,故一年需多次修剪,以维持球形树形。

    [园林用    途]

   高杆大叶黄杨球叶色光亮,嫩叶鲜绿,极耐修剪,为庭院中常见树种。可经整形环植门旁道边,或作花坛中心栽植。其变种斑叶者,尤为美观。别墅,小区,公园等高档绿化树种,亦可盆植观赏。