戏游的解释

亦作“ 戏游 ”。 游戏 ;游玩。 汉 王逸 《九思·逢尤》:“严载驾兮出 戏游 ,周 八极 兮历 九州 。”《汉书·贡禹传》:“诸官奴婢十万馀人, 戏游 亡事。” 明 宋濂 《题大慧禅师遗墨后》:“纵有知其忠义者,而又 不知 其 戏游 翰墨 ,循蹈矩彠,亦自可传 不朽 。” 见“ 戏游 ”。

词语分解

戏的解释 戏 (戏) ì 玩耍:游戏。儿戏。嬉戏。戏豫(嬉游逸乐)。二龙戏珠。 嘲弄,开 玩笑 :戏言。 戏弄 。 戏谑 (用 诙谐 有趣 的话开玩笑)。 演员在舞台上化装表演故事的艺术:戏剧。戏文。戏码(戏曲演出的节目)。戏剧 游的解释 游 ó 人或 动物 在水里行动:游泳。游水。 不固定:游资。游走。游牧。游行。 游学 (古指离开本乡到外地或外国求学)。游击。游弋。游离。 游子 (离家久居外乡的人)。 河流的一段:上游。中游。下游。 交往,来往