下象棋的人比较狠

爱无语凝
第一,开局下得很快,因为脑子里有现成的套路。

第二,残局基本能磨,本来对方能守和的,可以能赢,对方本来能赢的,有些能磨成和棋。

第三,下中局的时候,会发现高手的子力总是会凝成一股绳,不会因为吃兵等蝇头小利让子力位置变差,而且中局里的每一步,总会有目的,比如让子力站位更好,或者把子力集结到中路或边路,或者干脆谋子谋兵。

第四,他们基本不会走送吃等明显漏招,而且也不会走让对方明显占优的棋,同时,如果对方一旦走错,(这里走错不是指送子,而是指不是最有利的应手),马上能针对性地抢到主动权。

第五,能很好地利用主动权,比如业余的下棋,人马站好位的大优情况往往不会走,而导致优势丧失,但高手一般占优后,除非下错,一般就能赢棋。

第六,由于高手一般不会在中局分胜负,而会进入到残局,所以高手的残局功夫一般很好。,

那怎么才能变得厉害呢?

第一背谱,背开局残局谱。

第二还是背谱,背高手全局谱。

第三从大师的对局谱里理解大师分析局面的思路,以及应对的走法。

第四去下载个复盘软件,比如天天象棋app,每下好一盘棋,对比提示走法和你实际走法的差别,并理解中间的差异。

然后用时间堆积,下苦功以后,你要成为特级大师估计有些困难,但成为县级冠军市级冠军,应该有一定可能。