男低音、男中音、男高音、女高音、女中音分别是什么?

匿名用户
英文:Bass

男低音如果女高音是金字塔顶端的云雀,那么男低音就是巩固一切基础的地基。拥有人类最低沉的嗓音,这是人声最低的音域了,一般为D-d1(e1),个别情况下可以再往下移低。
英文:Baritone

男中音是一种介于男低音和男高音之间的声部。大体有较高和较低的两类,前者的音域一般为F-g1,相当于现在一般称之为男中音的音域,后者为E—e1或f1。(较低的音域)称之为“低男中音”。
英文:Tenor

男高音指声乐曲中女高音、女低音与男低音之间的一个声部。在歌剧发展史上,男高音占有十分重要的地位,第一男主角多为男高音歌唱家扮演。当阉人歌手还霸占歌剧舞台时,一位男歌手以真正的声音唱出高音C,罗西尼还批评他像是“被阉掉的公鸡”,但如今男高音却是最能激发观众肾上腺激素的灵丹妙药。尤其杰出的男高音非常难得,价码远远超过其他歌手数倍之多。抒情男高音的音域一般是c1-c3。
女低音:Alto

由女低音演唱的角色在歌剧中不为多见,通常不是主要角色。其声音较女中音更为宽厚、坚实、浓重、深沉。常用音域为f-e2直至g2。16、17世纪由男声演唱女低音,称为高男高音。而当时只有在喜剧性表演时才被安排使用。18世纪的歌剧中往往用以表现具有戏剧性的角色,例如亨德尔《凯撒》中的柯涅利亚,她是一个比克莉奥佩屈拉还要成熟的女性,这是非常罕见的例子。女低音除了扮演老妇之外,还扮演男性英雄,亨德尔、斯卡拉蒂的作品中可见这类情况。

英文:Mezzo-Soprano

女中音是一种特殊稀奇的音色,它的音域为g-g2,甚至可达到b2。女中音又可分出较高和较低的两种。较低女中音才被认为是真正的女中音,音色则接近女低音,在美声唱法最注重的宽、厚、亮的音色质地中,女中音更注重的是宽和厚。由于女中音通常饰演的都不是什么正派的女性:放荡的卡门,欺世盗名的达丽拉,勾引良家子弟的维纳斯(《汤豪舍》)等,她们又常常会搞出很多紧张的情节来,因此女中音的音色又带有戏剧性的色彩。

女高音(soprano)是一名音域占C1-C3共15度的歌唱家。她们按音色、音区等不同特点分为:花腔女高音(Coloratura soprano)音色华丽清脆高亢,善於快速的装饰音群。  抒情女高音(lyric soprano)音色柔美而富感情 戏剧女高音(dramatic soprano)音域宽广且富弹性。