做摄影,如何玩转自媒体?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

其实做自媒体和摆地摊差不太多。

摆地摊的位置很关键,你要在人多的地方才行。自媒体也一样,要选一些大的平台,比如头条、比如百家。

摆地摊你还得会吆喝,要能引起潜在顾客的注意,让他们知道你卖的是什么。做自媒体也得懂经营,你的文章或者视频,标题怎么写、图片怎么用,这些也都有讲究。

不能太夸张,但也要足够的吸引人。同时还能满足系统的搜索和准确定位,这样才有利于高效的推荐。

摆地摊你的货物要物美价廉才行,做自媒体你的内容也要有价值,不管是图文还是视频,要能让读者有所收获。摄影自媒体那就分享一些和摄影有关的技巧和方法。

地摊中销售的产品不能太杂乱,毕竟你不是超市,要有一个相对准确的定位。自媒体也是一样,你要做的垂直,不能今天发一篇摄影的构图方法,明天发一篇明星八卦,后天又来一个社会新闻。

即便是摄影领域,也还可以再细分呢,你是做前期拍摄还是后期修图?以相机为主还是只做手机?是针对初级小白还是更适合摄影老手?

包括形式上也要考虑,是以图文为主还是做小视频?视频是做栏目品牌还是做个人品牌?

和用户的互动也很关键。你摆地摊也得耐心和顾客交流啊。自媒体更是如此,要积极回复读者的私信和留言。要让用户感觉受到重视,他们才会愿意关注你。

比如我的头条号,目前11万粉丝,每天都会有很多读者在评论区给我留言或者私信我。基本上我都会一一回复。如果将来达到50万粉丝的时候,的确不敢保证一一回复,但至少会仔细看一下,对于一些有代表性的还是要回复的。