web前端中html,css和JavaScript这三个的关系是怎么样的?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

我们说,Web前端三剑客:HTML、CSS、JavaScript,它们看上去是三种不同的技术,但在实际中却是相互搭配使用的。

HTML是用来标记内容的(重在内容组织上)

HTML是超文本标记语言的简称,它是一种不严谨的、简单的标识性语言。它用各种标签将页面中的元素组织起来,告诉浏览器该如何显示其中的内容。

为什么说HTML是不严谨的呢?因为HTML标签即使不闭合,也并不会影响页面内容的组织。

CSS是用来修饰内容样式的(重在内容样式美化展示上)

CSS是层叠样式表的简称,它用来表现HTML文件样式的,简单说就是负责HTML页面中元素的展现及排版。

JavaScript是用来做交互的

JavaScript是一种脚本语言,即可以运行在客户端也能运行在服务器端。JavaScript的解释器就是JS引擎,JS引擎是浏览器的一部分。而JavaScript主要是用来扩展文档交互能力的,使静态的HTML具有一定的交互行为(比如表单提交、动画特效、弹窗等)。

HTML与CSS及JS的关系

这三者99%的情况下都是搭配使用的,但也不是绝对的,具体关系是:

HTML与CSS、JS是不同的技术,可以独立存在;

HTML一般需要CSS和JS来配合使用,否则单一HTML文档无论是功能还是展示上效果都不理想;

CSS一般是不能脱离HTML或XML的,如果CSS脱离了HTML和XML,那就没有存在的必要的;

JS可以脱离HTML和CSS而独立存在;

JS可以操作HTML和CSS。

总结:如果把HTML比做身体,那CSS就好比是衣服,而JavaScript则意味着人能做的一些高级动作。

以上就是我的观点,对于这个问题大家是怎么看待的呢?欢迎在下方评论区交流~我是科技领域创作者,十年互联网从业经验,欢迎在线咨询
    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场