3D动画和影视建模,用什么软件或者多个什么软件结合做比较好?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

一、3DMAX

3DSMAX广泛应用于广告、影视、工业设计、建筑设计、多媒体制作、游戏、辅助教学以及工程可视化等领域。

拥有强大功能的3DSMAX被广泛地应用于电视及娱乐业中,比如片头动画和视频游戏的制作,深深扎根于玩家心中的劳拉角色形象就是3DSMAX的杰作。在影视特效方面也有一定的应用。而在国内发展的相对比较成熟的建筑效果图和建筑动画制作中,3DSMAX的使用率更是占据了绝对的优势。

根据不同行业的应用特点对3DSMAX的掌握程度也有不同的要求,建筑方面的应用相对来说要局限性大一些,它只要求单帧的渲染效果和环境效果,只涉及到比较简单的动画;片头动画和视频游戏应用中动画占的比例很大,特别是视频游戏对角色动画的要求要高一些;影视特效方面的应用则把3DSMAX的功能发挥到了极至。

二、moi3d三维建模

MOI3.0是一款精准的三维建模软件,别看它的体积不大,但功能上却非常强大,能够让你的建模工程更高效更快捷,对于那些对CAD软件头疼的人来讲,MOI3.0是一个非常不错的选择,它与犀牛的结合更是完美,它们的生成格式甚至是完全相同的,熟悉上手后能够做出精细的模型,可以绘制各种直线曲线矩形多边形,绘制圆弧椭圆等图形,绘制平面立方体、球体圆柱体圆锥体等实体图形。让你的设计方案更加完美。

三、3D建模软件(Blender)

Blender是开源的多平台轻量级全能三维动画制作软件,有了Blender后,喜欢3D绘图的玩家们不用花大钱,也可以制作出自己喜爱的3D模型了。Blender不仅支持各种多边形画图,也能做出动画,以python为内建脚本,支持yafaray渲染器,同时还内建游戏引擎。

Blender支持3Dmodeling(模型)有polygonmeshes?urves、NURBS、tex以及metaballs;

支持的动画有keyframes、motioncurves、morphing、inversekinematics。

它也提供了画图particlesystem(粒子系统)、deformationlattices(变形栅格)与skeletons(骨架),以及3D可以任意角度观看的视野(3Dviewwithanimatedrotoscoping)。

值得注意的特点有fieldrendering(区域的描绘)、severallightingmodes(光源的形式)、animationcurves(运动曲线)等等。

当然Blender也可以存取Targa,Jpeg,Iris,SGImovie,AmigaIFF等格式的文件。