腊八节的习俗

小du趣谈时事

腊八节的习俗有喝腊八粥、吃腊八面、吃腊八豆腐、祭祀等。

每年到腊八节这一天都有喝腊八粥的风俗,我国喝腊八粥的历史已经有一千多年了。做腊八粥的主要材料有大小米、玉米、红枣、花生、桂圆等,根据口味腊八粥还有咸甜之分。

吃腊八面的习俗通常在中国北方地区较多,那里有些地区少产大米所以都是吃腊八面。在农历十二月初八前后,家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐称作腊八豆腐。腊八本就是祭祀的日子,有些地方至今还有着这样的习俗。每到这一天都会敬神供佛,祈求神明保佑来年继续丰收。

腊八节禁忌

对于吃腊八粥这一习惯,在一些地方也是有禁忌的,那就是吃腊八粥不过午。每年腊八节前一天晚上就开始熬制腊八粥,但非要等到第二天早上才能食用。如果吃不完的话可以分给亲朋好友左邻右舍吃,但是不能过中午,有句俗语叫早食粥来年粮食早收。

在腊八节的这天,就有出嫁的女儿不能回娘家的风俗禁忌。媳妇腊八节回娘家了,会对婆婆非常不利。有一句流传的民谣就是这么唱的,腊八不吃娘家米,祖祖辈辈还不起。