草鱼又叫什么鱼

田野中的动植物小能手

草鱼又叫鲩鱼、黑青鱼。

草鱼的体型成长形,吻略钝,下咽齿是梳形形状,背鳍没有硬刺,身体的颜色是茶黄色,腹部是灰白色,草鱼是是草食性和杂食性鱼类,其不仅以草为食,还会吃其他鱼类。草鱼是典型的食草性鱼类,一般生活在平原地区的江河湖泊,喜欢在水的中下层或近岸多水草的区域活动。

草鱼的游泳速度快,常成群出来觅食,草鱼在幼鱼期会食用幼虫和藻类等,成熟后,会吃一些荤食,如蚯蚓、蜻蜓等。草鱼有广泛的分布,在我国,分布在黑龙江至云南元江一带,现在欧洲、美洲和非洲等地都有分布。

草鱼的生活习性

草鱼是典型的草食性鱼类,主要以水生植物和近岸植物的根茎、枝叶、果实等为食物。人工投入的混合饲料、酒糟、菜饼、甘薯、面团、米粒等,草鱼也吃肉类食物,如浮游动物、红虫、摇摆器、蚯蚓、蜻蜓等。

草鱼在鱼苗阶段摄取浮游动物,幼鱼期兼食昆虫、蚯蚓、藻类、浮萍等,体长10厘米以上时完全摄取水生高等植物,特别是天本科植物多,但摄食植物种类随环境而变化。草鱼经常组成团队觅食,食欲与水温、水质等有关,水温在25~30℃时摄食量最大,日摄食量达到体重的40%左右。水温在20℃以下时摄食量明显下降,水温在5℃以下时完全停止摄食。