地貌特征可以从哪些方面描述

阿培谈民生

描述地形特征可以从地形类型、地势起伏状况、地形倾斜方向和走势、区域极值(地势最高值、最低值)、海拔状况,主要地形分布,空间排列方式等方面进行。地形类型包括平原、山地、丘陵、高原、盆地等。

地貌常以成因一形态的差异,划分成不同的类型。同一类型具有相同或近似的特征。如大的地貌类型中有构造类型、侵蚀类型和堆积类型等。其中侵蚀类型和堆积类型又可分为河流、湖泊、海洋、冰川、风成、岩溶等,依次还可以分出更次一级类型。

地形和地貌的区别

地形是就宏观范围而言,指的是一个地区地形的总特征,比如华北平原,四川盆地,青藏高原等,世界上只有五种地形,分别是高原、山地、丘陵、盆地、平原;地貌是就小范围内的地质特征而言的。

比如我们常说的新疆雅丹地貌,有溶洞或石林的称为喀斯特地貌,广东丹霞山、湖南莨山等地称为丹霞地貌,还有火山喷发地的熔岩地貌等等,所以地貌有很多种。总之,地貌附属于地形,比地形的范围小多了。