当今世界上计算速度最快的计算机每秒可以计算多少万亿次

豌豆科技数码

当今世界上计算速度最快的计算机每秒可以计算1.1百亿亿次。

据英国《新科学家》杂志网站2022年5月31日报道,国际超算组织宣布,位于美国橡树岭国家实验室的超级计算机“前沿”在2022年国际超算Top500榜单中拔得头筹。

成为现今世界上运行速度最快的超级计算机,算力高达每秒1.1百亿亿次,也是目前在国际上公告的首台每秒能执行百亿亿次浮点运算的计算机。

研究人员指出,“前沿”的算力还未到顶点,在未来几个月甚至几年内,随着软件不断优化,它可能会达到理论上的峰值性能——2百亿亿次。

美国橡树岭国家实验室基本介绍:

美国橡树岭国家实验室是美国能源部所属最大的科学和能源研究实验室,成立于1943年,现由田纳西大学和Battelle纪念研究所共同管理。

20世纪50、60年代,ORNL主要从事核能、物理及生命科学的相关研究。70年代成立了能源部,使得美国橡树岭国家实验室的研究计划扩展到能源生产、传输和保存领域等。