非诚勿扰什么意思

小小小园丁

非诚勿扰的意思是不是诚心诚意的人不要来打扰。

非诚勿扰不是成语,是个日常短语,或者说是个熟语。指的是一个人下希望得到别人的帮助,但是希望那个人是诚心来做,否则就不要来也他搭讪,是由成语是非礼勿视引申而来,非礼勿视出至孔子《论语》。

意思是不合符礼教的话不能说,不合符礼教的东西不能看,不合符礼教的事不能做。颜回说,这个道理很深,很难,总要拿一个章法,一个引子给我们入手,或者可以进入克己复礼的境界。因此孔子才告诉他非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动这四个消极的规范。

非诚勿扰造句:

1、非诚勿扰真好看,一期二十四美女,我是传说男二号,兔子长相令人笑,收入看完全叹气。往事多情又丝连,一轮红灯闪闪亮,还剩一盏到最后,毅然离去只为你,抓住红线把我牵。

2、江苏卫视在播出非诚勿扰,其制作人也邀请了一位叫黄菡的省校心理学专家对嘉宾之间的感情关系提出自己的看法。

3、他,一个中专生,长期在江湖搞传销和成功学,就凭剽窃美国冷门的色彩性格学出书和假学历,进了江苏卫视非诚勿扰当心理专家出了名。

4、非诚勿扰女嘉宾再牛也就灭一个男的的灯,宿舍楼下阿姨能灭一整楼的。

以上内容参考:百度百科—非诚勿扰