怎么判断鸟身上有螨虫和虱子

动植物深论

可以在晚上用明亮的手电光照射体或鸟笼,一旦发现有蠕动的灰黑色或红色的小虫子,那就表明鸟儿身上有虱子和螨虫。

笼养鸟儿一般容易滋生体外寄生虫,主要有虱、螨、蚤、蜱等,特别是在春夏之季,一旦笼具卫生状况较差,加上爱鸟户外挂遛,更容易滋生体外寄生虫。

鸟类易受螨虫之类的外部寄生虫侵害,如果不进行螨虫侵染,它会传播到人体宿主,并导致严重的疾病或死亡,某些鸟类,例如长尾小鹦鹉,鹦鹉和雀科,更容易感染螨虫,鸟螨以鸟的血为食,可以在鸟的巢或笼子中生存和繁衍,并可以快速繁殖。

具体的治疗方案

可以用马拉硫磷粉,除虫菊,甲氨甲酸萘脂和苄氯菊脂等药物对鸟笼,鸟体,巢皿及环境进行彻底喷洒,要保证各个角落都要处理到,但一定不要喷洒到鸟嘴或鸟眼里,以及杀毒后需及时清洗食槽和水槽,以防鸟儿中毒,建议两周后再重复灭杀一次,已到达彻底清杀。

最主要的是平时要做好预防措施,那就是笼具要勤清理,保持干净卫生,在天气温度合适的情况下要让鸟勤洗澡,户外遛鸟时预防野鸟逗玩,因为野鸟身上一般都会有体外寄生虫引起传染。