孩子必知的中国知识

小烟说教育

孩子必知的中国知识:我国的第一条地铁在北京,我国的国球是乒乓球,我国的最高学历是研究生,我国的国粹是京剧,我国的第一关是山海关。

1、我国的第一条地铁在北京

北京地铁1号线(别名:天安门线)是中国建设的第一条城市地铁线路,于1969年10月1日开始试运营,标志色为红色。

地铁的推出,特别是对于在大城市生活的人们来说,不仅分担了大部分的交通压力,还有利于上班的老百姓们,在通勤上花费时间也变短了。

2、我国的国球是乒乓球

中国的国球指的是乒乓球,乒乓球起源于英国。因为1959年的世界乒乓球锦标赛,中国参赛运动员为中国获得了第一个世界冠军,而使国人振奋,从此乒乓球运动在中国风靡。

3、我国的最高学历是研究生

根据教育法等法律法规和国家有关规定,学历教育包括小学、初中、高中、专科教育、本科教育、研究生教育等形式。研究生还分为硕士研究生和博士研究生,但在学历上他们都叫研究生,因此研究生是最高学历。

4、我国的国粹是京剧

中国传统文化源远流长,其中中医、中国画、京剧三颗璀璨的明珠并称为中国三大国粹。京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲"榜首"。

5、我国的第一关是山海关

山海关古称榆关,也作渝关,又名临闾关,因其北倚燕山,南连渤海,故得名山海关。山海关汇聚了中国古长城之精华,有“天下第一关”之称。与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。

以上内容来源:百度百科-万里长城-山海关