贞观是谁的年号?

小伟说教育

贞观是唐太宗李世民的年号。

贞观是唐朝第二位皇帝唐太宗李世民统治时期的年号,自贞观元年(627年)正月至贞观二十三年(649年)十二月共计23年。当时年号为“贞观”(627年-649年),故史称“贞观之治”。这是唐朝的第一个治世,同时为后来的开元之治奠定了坚实的基础。

唐太宗统治期间爆发了唐与突厥的战争、唐灭薛延陀之战、唐太宗对西域诸国的战争、唐击吐谷浑之战、唐太宗征讨高句丽等对外战争。励精图治开疆拓土,成为中国历史上著名的明君。在位期间唐太宗能任人廉能,知人善用;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏。

唐太宗早年经历:

义宁元年(617年),隋朝命运已终,李世民暗中图谋起义,常常降低身份推崇士人,拿出财物来供养门客,群侠大盗,没有一个人不愿效死力。同年,李世民鼓动父亲李渊起兵反隋,是为晋阳起兵。李世民率军攻打西河并宣布政令。

攻下西河后,李渊封李世民为敦煌郡公、右领军大都督,统帅右三军。起义大军往西攻打贾胡堡,隋将宋老生率领精兵两万人屯扎在霍邑以抗拒义军。恰值久雨粮尽,李渊与裴寂议论,暂且回太原,以后再图谋举事。